Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 25 gennaio, dopo averci proposto la ricetta della Faraona ripiena pere e pecorino nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli
per la pasta 
  • 150 g semola 
  • 150 g farina 0 
  • 2 uova 
  • mezzo bicchiere vino bianco 
  • 2 tuorli 
  • maggiorana 
  • mezzo cucchiaino di pepe 
per la crema di fagioli 
  • 400 g fagioli borlotti 
  • 1 g bicarbonato 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cipolla bianca 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 carota 
  • 100 g passata di pomodoro 
  • brodo vegetale 
per l'olio aromatico 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 2 foglie di salvia 
  • rosmarino 
  • timo 
  • peperoncino 
  • olio evo 
per completare 
  • 15 pomodorini confit 
  • 250 g guanciale 
  • 200 g pecorino 
  • mezzo bicchiere di aceto di mele
Procedimento della ricetta Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli

Inziate preparando la pasta fresca impastando la farina e la semola insieme alle uova, i tuorli ed un pizzico di pepe macinato. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che farete riposare per mezz’ora avvolgendolo nella pellicola. Riprendete, dopo mezz'ora, il panetto, tirate la sfoglia non troppo sottile, versateci sopra delle foglie di maggiorana avendo poi cura di ripiegare la sfoglia sulla maggiorana stendendola nuovamente con la sfogliatrice ad uno spessore non troppo sottile. 
 
Ricavate quindi le tagliatelle che lesserete per 2 minuti in acqua bollente e salata. Passate ai fagioli che avrete messo, il giorno prima, in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Il giorno dopo, scolateli mettendoli in una pentola insieme ad acqua fredda e foglie di alloro. Fate bollire, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.

Preparate un trito di sedano, carota e cipolla che andrete poi a soffriggere in un tegame con un filo d’olio. Versate la passata di pomodoro facendo cuocere per qualche minuto. Aggiungete al sugo i fagioli già cotti e scolati e coprite il tutto con del brodo vegetale facendo cuocere per circa 20 minuti. Terminata la cottura, passate al passaverdure i fagioli ricavando una crema che andrete poi a rendere ancora più liscia frullandola con il mixer ad immersione. 
 
Passate a preparare l’olio aromatico soffriggendo, a fiamma dolce, l'olio con le foglie di salvia, lo spicchio d’aglio, il rosmarino, il timo ed il peperoncino. Versate un pò di olio aromatico alla crema di fagioli. Fate rosolare, in una padella, il guanciale tagliato a listarelle senza aggiunta di altri condimenti. Sfumate con l’aceto di mele ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Versate nella padella le tagliatelle scolate saltandole qualche istante sul fuoco. Spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino grattugiato aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno. Impiattate con la crema di fagioli sul fondo del piatto e disponete sopra la pasta alla gricia completando il piatto con dei pomodorini confit ed il guanciale croccante.

Video della ricetta Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli

Se volete vedere il video della ricetta Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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