Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di mercoledì 19 gennaio, dopo averci proposto la ricetta della minestra imperiale in doppia versione nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di mele fichi e noci. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Torta di mele fichi e noci proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torta di mele fichi e noci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti
Ingredienti della ricetta Torta di mele fichi e noci
- 300 g di farina di farro
- 120 g di zucchero di canna
- 120 g di burro
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 5 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino cannella
- sale
- 1 kg di mele renette
- 80 g di zucchero di canna
- 150 g di gherigli di noci
- 150 g di fichi secchi
- il succo di 1 limone
- 50 g di burro
- 1 tuorlo
- latte
Partite preparando la farcia pelando le mele togliendo il torsolo e tagliandole a dadini. Sciogliete, in una padella, il burro aggiungendo anche lo zucchero di canna facendolo caramellare per qualche minuto. A questo punto aggiungete anche le mele a dadini, versate il succo di limone e fate ammorbidire le mele.
A questo punto aggiungete anche le noci tritate grossolanamente ed i fichi secchi tagliati a pezzetti. Spegnete quindi il fuoco e fate raffreddare il ripieno. Passate a preparare la frolla mescolando il burro a pomata con lo zucchero, l’uovo intero ed i tuorli. Mescolate in modo da ottenere un composto cremoso ed omogeneo a cui andrete poi ad aggiungere anche la farina di farro, il lievito per dolci e la cannella.
Impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo che farete poi riposare per mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. Riprendete il panetto di frolla dopo il riposo, divididetelo in due parti (una più grande dell’altra) che andrete a stendere, utilizzando un mattarello, ad uno spessore di circa 3-4 mm ricavando due dischi.
Prendete una tortiera che andrete a foderare con il disco più grande ricoprendo fondo e bordi. Farcite l’interno del guscio di frolla con il ripieno di mele e ricoprite con il secondo disco di frolla o, in alternativa, potete ricavare le classiche strisce della crostata per chiudere il ripieno. Spennellate con l’uovo sbattuto e mettete a cuocere in forno caldo e statico a 180° per 40-45 minuti.
Video della ricetta Torta di mele fichi e noci
Se volete vedere il video della ricetta Torta di mele fichi e noci di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta di mele fichi e noci" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Se volete vedere il video della ricetta Torta di mele fichi e noci di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
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