Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 6 gennaio, dopo averci proposto la ricetta del Timballo delle feste nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli al cavolo nero. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Ravioli al cavolo nero proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli al cavolo nero", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Ravioli al cavolo nero
Per i ravioli
Preparate la riduzione di Chianti bollendo una bottiglia di Chianti insieme allo zucchero, il miele, una foglia di alloro ed i chiodi di garofano per lungo tempo in modo che metà del vino evapori e poi fate raffreddare.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli al cavolo nero", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Ravioli al cavolo nero
Per i ravioli
- 200 gr di farina 00
- 150 gr di semola
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 bottiglia di Chianti
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 3 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- timo
- 350 gr di cavolo nero
- 300 gr di ricotta
- 40 gr di pecorino toscano
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- olio evo
- 500 ml di panna
- 80 gr di pecorino toscano
- 200 gr di guanciale
- 60 gr di burro
Preparate la riduzione di Chianti bollendo una bottiglia di Chianti insieme allo zucchero, il miele, una foglia di alloro ed i chiodi di garofano per lungo tempo in modo che metà del vino evapori e poi fate raffreddare.
Passate alla preparazione della pasta impastando la farina e la semola insieme alle uova, il tuorlo ed un pò di riduzione di Chianti. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andrete poi a far riposare per almeno mezz’ora in frigorifero dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente.
Preparate il ripieno facendo sbollentare il cavolo nero pulito in acqua bollente per 5 minuti. Scolate il cavolo nero in una bacinella con acqua e ghiaccio, scolatelo e poi mettetelo in una padella con olio, aglio e peperoncino e fatelo soffriggere.
Una volta rosolato, fatelo raffreddare, mettetelo in una ciotola con la ricotta ed il pecorino grattugiato e mescolate in modo da amalgamare per bene gli ingredienti
Prendete la scoglia dal frigo, tiratela sottile ricavando dei dischetti. Su ogni dischetto di pasta mettete una noce di ripieno richiudendo poi la pasta a mezzaluna e sigillando i bordi con una forchetta. Fate cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per un paio di minuti.
Prendete la scoglia dal frigo, tiratela sottile ricavando dei dischetti. Su ogni dischetto di pasta mettete una noce di ripieno richiudendo poi la pasta a mezzaluna e sigillando i bordi con una forchetta. Fate cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per un paio di minuti.
Una volta cotti, scolateli in una padella dove avrete messo del burro ed un mestolo di acqua di cottura. Passate quindi alla preparazione della fonduta facendo bollire la panna per poi toglierla dal fuoco aggiungendo del pecorino grattugiato.
Mescolate in modo da sciogliere il pecorino ottenendo una miscela liscia. Preparate il guanciale croccante mettendolo in forno per il tempo necessario. Rendete quindi il cavolo nero croccante spennellando le foglie con dell’olio e mettetele in forno al microonde per 4 minuti.
Servite i ravioli su uno specchio di fonduta di pecorino completando il piatto con il cavolo croccante, le cialde di pecorino ed il guanciale dorato.
Video della ricetta Ravioli al cavolo nero
Se volete vedere il video della ricetta Ravioli al cavolo nero di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli al cavolo nero" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Ravioli al cavolo nero
Se volete vedere il video della ricetta Ravioli al cavolo nero di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli al cavolo nero" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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