Timballo delle feste ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 28 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dell' insalata russa 2.0 nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Timballo delle feste. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Timballo delle feste proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Timballo delle feste ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Timballo delle feste", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Timballo delle feste
  • 600 gr di pasta mista
  • 300 gr di piselli
  • 15 kg di pomodori datterini
  • 1 cipolla
  • 4 salsicce
Per la besciamella
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 60 gr di caciocavallo affumicato
Per la salsa alla provola
  • 500 ml di panna
  • 70 gr di provola affumicata
Per terminare
  • prezzemolo riccio
  • porri fritti 
Procedimento della ricetta Timballo delle feste

Iniziate preparando il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori tagliati a metà facendoli cuocere per circa 20 minuti per poi, una volta cotti, frullarli con il mixer ad immersione. 

Prendente un altro tegame e soffriggete la salsiccia sgranata senza aggiunta di condimenti. Una volta rosolata la salsiccia, versate il sugo di pomodoro. 

Preparate la salsa scaldando la panna per poi aggiungere la provola grattugiata una volta che la panna ha iniziato a bollire mescolando il tutto in modo da scioglierla. Preparate la besciamella sciogliendo il burro in una pentola e facendo rosolare la farina.

Versate il latte ed iniziate a mescolare fino a quando il composto inizierà a bollire. Cuocete la pasta mista e, a metà cottura, scolatela direttamente in una ciotola. 

Aggiungete i piselli, che avrete prima sbollentato per 7 minuti, insieme alla besciamella, una parte del sugo di salsiccia, il parmigiano grattugiato ed il caciocavallo grattugiato. Mescolate tutti gli ingredienti e versate la pasta così condita in una teglia per ciambelle livellandola. 

Fate cuocere in forno caldo e statico a 180° per 20-25 minuti. Sformate il timballo e versate al centro il sugo di salsiccia rimasto. Terminate il piatto con la salsa di provola e decorate con dei porri fritti.

Video della ricetta Timballo delle feste

Se volete vedere il video della ricetta Timballo delle feste di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Timballo delle feste" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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