Focaccia della befana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane del recupero nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 6 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia della befana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia della befana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Focaccia della befana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia della befana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia della befana
Per l'impasto
  • 500 gr di farina tipo 0
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di latte
  • 120 gr di uova
  • 8 gr di lievito di birra
  • 50 gr di arancia candita
  • 50 gr di limone candito
  • 50 gr di cedro candito
  • 120 gr di burro
  • 10 gr di sale
Per decorare
  • 100 gr di granella di zucchero
Procedimento della ricetta Focaccia della befana

Mettete la farina in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, insieme alle uova sbattute, lo zucchero e buona parte del latte. Iniziate a mescolare con un cucchiaio per poi aggiungere anche il lievito sbriciolato sempre mescolando. 

A questo punto, inserite il sale ed il latte rimasto riprendendo ad impastare in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico. 

Tagliate il burro morbido a pezzetti ed aggiungeteli, poco alla volta, all'impasto sempre continuando ad impastare in modo che il burro venga completamente assorbito dall'impasto. Infine, aggiungete anche i canditi a pezzettini, un fagiolo secco e riprendete ad impastare in modo da distribuirli uniformemente.

Fate lievitare l'impasto ottenuto per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola. Prendete quindi una tortiera del diametro di 32 cm, imburratela e mettete all’interno l’impasto che sarà ancora duro e non lievitato completamente. 

Dividete quindi l'impasto prima in 4 parti, incidendo una croce in centro, poi in 12 spicchi (3 da ogni quarto). Arrotolate ogni spicchio su se stesso, formando delle eliche. 

Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio per poi spolverare con la granella di zucchero e cuocere in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

Video della ricetta Focaccia della befana

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia della befana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia della befana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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