Pane sole del sud ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza orto d'inverno nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 10 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane sole del sud. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane sole del sud proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Pane sole del sud ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane sole del sud", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane sole del sud
  • 1 kg di semola di grano duro
  • 200 g di lievito madre
  • 700 g di acqua
  • 20 g di sale
Procedimento della ricetta Pane sole del sud

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la semola di grano duro e circa 600 g di acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ottenuto un composto granuloso, copritelo e lasciatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, unite all’impasto il lievito madre (o 8 g di lievito di birra fresco) e ancora un po’ d’acqua e mescolate con il cucchiaio. 
 
Inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.Trasferite l’impasto lievitato sul piano infarinato e dividetelo in due parti uguali (di circa 600 g).

Ripiegate ogni panetto su se stesso, lembi esterni verso l’interno, dando una forma leggermente allungata. Posizionate i pani su una teglia infarinata, coprite e lasciate riposare per 1 ora al caldo. Allargate un panetto lievitato sul piano, creando un rettangolo spesso. 
 
Date le pieghe, dando la forma tipica del pane di Altamura. Posizionate sulla teglia, coprite e lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 250°; appena infornato il pane, abbassate a 200° e lasciate cuocere per 45 minuti, socchiudendo lo sportello del forno gli ultimi minuti.

Video della ricetta Pane sole del sud

Se volete vedere il video della ricetta Pane sole del sud di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane sole del sud" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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