Pane del recupero ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle pizzette per il buffet nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 3 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del recupero. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del recupero proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane del recupero ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane del recupero", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane del recupero
  • 400 gr di farina tipo 2
  • 100 gr di farina integrale di grano tenero
  • 300 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 100 gr di salame a cubetti
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di provola affumicata a cubetti
  • 50 gr di fontina
  • 50 gr di olive nerdi
  • 10 gr di capperi
  • 15 gr di olio evo
  • 10 gr di sale
Procedimento della ricetta Pane del recupero

Iniziate preparando l'impasto mettendo in una ciotola o, in alternativa, in una planetaria, la farina di tipo 2 e la farina integrale. Mescolate per bene prima di aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato. Versate quindi buona parte dell’acqua ed impastate con un cucchiaio fino a dare forma all'impasto. 

A questo punto aggiungete anche il sale e l’acqua rimasta e riprendete ad impastare per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio. Versate l’olio evo a filo e riprendete ad impastare in modo che venga completamente assorbito dall'impasto. 

A questo punto, aggiungete tutti i salumi ed i formaggi tagliati a dadini piccoli. Inserite anche le olive ed i capperi e riprendete ad impastare in modo che gli ingredienti vengano distribuiti in maniera uniforme.

Fate quindi lievitare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola alimentare. Riprendete l'impasto lievitato, lavoratelo sul piano di lavoro in modo da dargli la forma di un filone che metterete poi in uno stampo da plumcake dalle dimensioni di 30×10 cm che avrete prima unto d’olio. 

Schiacciate per bene l’impasto dentro lo stampo, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare ancora 2 ore e mezza a temperatura ambiente. 

Mettete a cuocere il pane in forno caldo e statico a 200° per 30 minuti; portate poi la temperatura a 180° e cuocete per altri 30 minuti. Sfornate quindi il pane, toglietelo dallo stampo e rimettetelo in forno caldo a 150° per 10 minuti a completare la cottura.

Video della ricetta Pane del recupero

Se volete vedere il video della ricetta Pane del recupero di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane del recupero" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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