Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pagnotta rustica nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 31 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane d'inverno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane d'inverno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane d'inverno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane d'inverno
- 450g di farina tipo 2 di grano tenero
- 450g di segale integrale
- 50g di farina di grano saraceno
- 50g di farina di castagne
- 250g di lievito madre (9g di lievito freso di birra)
- 650g di acqua
- 20g di sale
- 100g di fagioli borlotti
- 50g di castagne bollite
- farina di mais grosso per spolvero
Preparate il prefermento mettendo in una ciotola la farina di castagne, quella di grano saraceno, il lievito madre o di birra sbriciolato e 50 g di acqua. Mescolate e, ottenuto un composto omogeneo, coprite e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Mettete in una ciotola, o in planetaria, le farina tipo 2 e di segale, il prefermento e gran parte dell’acqua e cominciate a mescolare con un cucchiaio.
Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite, quindi, i fagioli borlotti precotti e le castagne bollite e lavorate l’impasto fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.
Coprite e lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 12 ore in frigorifero.
Dividete l’impasto in due parti e ripiegate ogni parte su se stessa, in modo da formare una pagnotta. Passate la pagnotta nella farina di mais e inseritela all’interno di un cestino, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente.
Capovolgete la pagnotta sulla teglia e incidete sulla superficie una griglia. Con una forbice, pizzicate ogni quadratone, in modo da disegnare i fiocchi di neve. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti, quindi a 200° per altri 40 minuti.
Video della ricetta Pane d'inverno
Se volete vedere il video della ricetta Pane d'inverno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane d'inverno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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