Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Donuts al forno nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 26 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta rustica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta rustica proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pagnotta rustica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti
Ingredienti della ricetta Pagnotta rustica
- 200g di farina tipo 2 semi integrale
- 200g di segale integrale
- 600g di farina integrale di grano tenero
- 700g di acqua
- 200g di lievito madre (7g di lievito fresco di birra)
- 22g di sale
- 100g di orzo in chicci
- 500g di acqua
Fate stracuocere l’orzo in chicchi con l’acqua, fino a far assorbire tutta l’acqua. Lasciate raffreddare. Potete anche frullarli con il mixer ad immersione, se non vi piace sentire il chicco sotto i denti.
Per preparare l’impasto, miscelate le tre farine in una ciotola capiente, unite il lievito madre (o quello di birra fresco sbriciolato e, insieme, un pezzo di pasta di pane del giorno prima), gran parte dell’acqua fredda e cominciate a mescolare con un cucchiaio.
Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto, aggiungete l’orzo cotto (possiamo ometterlo) e lavorate fino a distribuirlo uniformemente nell’impasto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 45 minuti, però, dovete fare delle pieghe di rinforzo.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Ripiegate ciascuna su se stessa, lembi esterni verso l’interno, in modo da creare due pagnotte. Inseritele in due cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.
Capovolgete le pagnotte lievitare sulla teglia infarinata, praticate dei tagli in superficie e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti; abbassate a 230° e lasciate cuocere ancora 10 minuti; abbassate a 200° e lasciate cuocere altri 25 minuti.
Video della ricetta Pagnotta rustica
Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta rustica di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta rustica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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