Pagnotta bianca classica ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Ciambella ciociara nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 20 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta bianca classica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta bianca classica proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Pagnotta bianca classica ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pagnotta bianca classica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pagnotta bianca classica
  • 500 g di farina 0
  • 500 g di farina tipo 2
  • 250 g di lievito madre
  • 800 g di acqua
  • 25 g di sale
  • 15 g di olio
Procedimento della ricetta Pagnotta bianca classica

Mettete in una ciotola, o in planetaria, le due farine e mescolate per bene. Aggiungete 600 g di acqua fredda, mescolate e lasciate riposare il composto ottenuto per 1 ora, a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete all’impasto il lievito madre o quello di birra (5 g) fresco sbriciolato, ancora 30 g d’acqua e mescolate con un cucchiaio. 
 
Quando l’impasto assorbe l’acqua, aggiungete ancora 30 g di acqua. Proseguite in questo modo, fino ad avanzare solo un goccino d’acqua. Inserite il sale e l’ultima parte d’acqua. Lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete, infine, l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente.

Coprite e lasciate lievitare 40 minuti a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Dopo il riposo, piegate l’impasto direttamente nella ciotola. Coprite nuovamente e rimettete in frigorifero per 1 ora. Prendete l’impasto e ripiegatelo sul piano, sbattendolo con forza. Rimettete in frigorifero per 1 ora, quindi ripetete le pieghe. Rimettete in frigorifero e lasciate lievitare ancora 10 ore. 
 
Estraete l’impasto lievitato e lasciatelo acclimatare per 30 minuti a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in due parti e, ciascuna, ripiegatela su se stessa, formando delle pagnotte che inserirete nei cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. 
 
Capovolgete le pagnotte sulla teglia infarinata e incidete la superficie con una lametta. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti; poi a 230° per altri 10 minuti, lasciando gli ultimi 5 minuti il forno socchiuso.

Video della ricetta Pagnotta bianca classica

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta bianca classica di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta bianca classica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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