Fougasse d'oltralpe ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pagnotta bianca classica nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 21 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fougasse d'oltralpe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Fougasse d'oltralpe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Fougasse d'oltralpe ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Fougasse d'oltralpe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fougasse d'oltralpe
  • 500g di farina tipo 2 
  • 450g di farina di monococco 
  • 50g di saraceno 
  • 600g di acqua 
  • 150g di lievito madre 
  • 22g di sale 
  • 30g di olio evo 
  • 50g di erbe provenzali
Procedimento della ricetta Fougasse d'oltralpe

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, i tre diversi tipi di farina. Aggiungete il lievito madre (in alternativa potete usare 6 g di lievito di birra fresco) e buona parte dell’acqua fredda. Iniziate ad impastare con un cucchiaio in modo da dare forma all'impasto e, a questo punto, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. 
 
Riprendete ad impastare in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Versate quindi l’olio a filo riprendendo ad impastare in modo che venga completamente assorbito dall'impasto.

Aggiungete anche il trito di erbe e fate lievitare l'impasto per 6 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente coprendolo con una pellicola. Riprendete quindi l'impasto lievitato, dividetelo in due parti e stendete ciascun panetto aiutandovi con le mani in modo da avere uno spessore di circa 2-3 cm. Date ad ogni focaccia la forma di una foglia aiutandovi con un tarocco. 
 
Posizionate la foglia di impasto su una teglia da forno ricoperta con carta forno e fate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente coprendo con un canovaccio. Fate dei tagli, con una forbice, sui bordi della focaccia, spennellatela con l’olio e fatela cuocere in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti.

Video della ricetta Fougasse d'oltralpe

Se volete vedere il video della ricetta Fougasse d'oltralpe di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Fougasse d'oltralpe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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