Lasagne alla Portofino ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 7 gennaio, dopo averci proposto la ricetta dell'astice in salsa nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Lasagne alla Portofino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Lasagne alla Portofino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Lasagne alla Portofino ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagne alla Portofino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Lasagne alla Portofino
Per il pesto
  • 4 mazzetti di basilico
  • 200 ml di olio evo
  • 200 gr di formaggio grattugiato
  • 100 gr di pecorino sardo
  • 50 gr di pinoli
  • 3 spicchi di aglio
  • 10 gr di sale grosso
Per la pasta
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr id semola di grano duro
  • 5 uova
Per la besciamella
  • 1 lt di latte
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di burro
Procedimento della ricetta Lasagne alla Portofino

Iniziate preparando la pasta all’uovo mescolando le farine ed impastando con le uova intere fino ad ottenere un panetto liscio. Fate riposare il panetto di pasta all'uovo per almeno mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente. 

Terminato il riposto, riprendete il panetto e tirate la sfoglia sottile e, da questa, ricavate le lasagne che non andranno sbollentate. Passate al pesto mettendo, in un mortaio, l’aglio insieme ai pinoli ed il sale grosso. 

Iniziate a pestare per poi aggiungere anche il basilico, poco alla volta, sempre continuando a pestare. Aggiungete anche il parmigiano ed il pecorino grattugiati e, infine, l’olio evo. Pestate fino ad ottenere una crema omogenea. In alternativa al mortaio potete usare anche il mixer. Preparate adesso la besciamella sciolgiendo il burro in un pentolino ed aggiungendo la farina.

Fatela tostare per qualche istante prima di versare il latte e, mescolando, portate a bollore. Spegnete la fiamma ed insaporite con del sale. Spalmate sul fondo di una pirofila un pò di besciamella e posizionateci sopra le lasagne fresche avendo cura di ricoprire anche i bordi della pirofila.

Ricoprite le lasagne con un altro strato di besciamella, aggiungete qualche cucchiaio di pesto e ripetete gli strati di pasta, besciamella, pesto fino a completare gli ingredienti. Volendo, al ripieno della lasagna potete aggiungere dei fagiolini lessi o delle patate lesse tagliate a dadini piccoli. 

Arrivati all’ultimo strato, ripiegate la sfoglia con cui avete ricoperto i bordi della pirofila sul ripieno e completate con la besciamella rimasta mescolata al pesto rimasto. Spolverate con il parmigiano e fate cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti.

Video della ricetta Lasagne alla Portofino

Se volete vedere il video della ricetta Lasagne alla Portofino di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagne alla Portofino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti