Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di lunedì 24 gennaio, dopo averci preparato la ricetta della Parmigiana di cardi vegetariana nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Lagane al limone con carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Lagane al limone con carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lagane al limone con carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Lagane al limone con carciofi
- 300g di semola rimacinata
- scorza di 1 limone grattugiata
- 3 uova
- 5 carciofi
- 5 alici fresche
- succo di 1 limone
- 1 cipollotto
- 1/2 spicchi di aglio nero
- 1 ciuffo di menta
- sale
- pepe
- olio evo
- mollica di pane tostata
Iniziate preparndo la pasta, lavorate la semola di grano duro con la scorza di limone grattugiata e le uova intere (se serve aggiungete un po’ d’acqua). Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. Tirate la sfoglia, non troppo sottile (spessore 3 della sfogliatrice), e ritagliate le lagane: delle tagliatelle più larghe.
Pulite i carciofi. Lessatene tre in abbondante acqua bollente (anche quella della pasta). I due rimasti, invece, tagliateli a fettine sottili, immergeteli in acqua e succo di limone e, successivamente, scolateli e saltateli in padella con un filo d’olio.
Mettete i carciofi lessi nel bicchiere del mixer, con un mestolo di acqua di cottura, abbondante olio evo, un po’ di succo di limone e della menta fresca. Frullate con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.
In padella, scaldate un filo d’olio con l’aglio nero o bianco. Mettete a rosolare il cipollotto tritato.
Unite le alici fresche pulite e spinate ed un mestolino d’acqua di cottura della pasta. Quando le alici sono cotte, unite parte della crema di carciofi.
Cuocete le lagane in acqua bollente e salata, scolate e saltate in padella con alici e crema di carciofi. Servite la pasta su un letto di crema di carciofi (quella rimasta), con sopra i carciofi spadellati ed ormai dorati. Potete aggiungere della mollica di pane tostata in padella con un filo d’olio.
Video della ricetta Lagane al limone con carciofi
Se volete vedere il video della ricetta Lagane al limone con carciofi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lagane al limone con carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento