Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane sole del sud nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 11 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ensaimada. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ensaimada proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ensaimada", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Ensaimada
- 1kg di farina 0
- 18g di lievito di birra
- 150g di zucchero
- 400g di uova
- 220g di acqua
- 20g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- zucchero a velo per spolverare
Mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina 0, il lievito di birra sbriciolato, le uova sbattute e lo zucchero con la vaniglia. Mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete gran parte dell’acqua e mescolate ancora. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.
Dividete l’impasto lievitato in rettangoli da circa 400 g. Con il mattarello, stendete ciascun rettangolo fino a ridurlo ad uno spessore di 2-3 cm, mantenendo la forma rettangolare. Posizionate su una teglia, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 45 minuti.
Prendete un rettangolo lievitato e stendete ancora con il mattarello, ad uno spessore inferiore al mezzo cm. Spalmate sopra lo strutto, con le mani. Arrotolate il rettangolo su se stesso, partendo dal lato lungo, fino a formare un salsicciotto ben stretto.
Allungate il salsicciotto con le mani, tirandolo alle estremità. Arrotolate il salsicciotto su se stesso, a formare una chiocciola che andrete ad inserire dentro una tortiera. Allargate la chiocciola all’interno della teglia, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Cuocetein forno caldo e statico a 180° per 30 minuti.
Video della ricetta Ensaimada
Se volete vedere il video della ricetta Ensaimada di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ensaimada" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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