Crostata all'olio ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 11 gennaio, dopo averci proposto la ricetta della Torta stella 2022 nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata all'olio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Crostata all'olio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Crostata all'olio ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata all'olio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata all'olio
per la frolla all'olio 
  • 1 uovo 
  • 2 tuorli 
  • 120g di zucchero 
  • 1/2 bicchiere di olio di semi 
  • 350g di farina 0 
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci 
per il ripieno 
  • 200g di pan di spagna avanzato 
  • 50g di cacao amaro 
  • 200g di confettura di visciole 
  • 15 amarene sciroppate 
  • 1/2 bicchiere di sciroppo di amarene 
  • 150ml di latte intero
Procedimento della ricetta Crostata all'olio

Iniziate dalla frolla all’olio. Mettete in una ciotola la farina a fontana con il lievito per dolci e lo zucchero, quindi inserite al centro l’uovo ed il tuorlo e cominciate a mescolare con una spatola. Aggiungete l’olio di semi e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto che potrete usare subito. 
 
Dividete la frolla in due parti (uno leggermente più piccola dell’altra) e stendete, in modo da ottenere due dischi del diametro della tortiera scelta. Per preparare il ripieno, in un mixer mettete gli avanzi di pan di Spagna o savoiardi, meglio se secchi, con il cacao amaro e frullate fino a ridurli in polvere.

Trasferite la polvere ottenuta in una ciotola ed aggiungete la confettura di visciole, lo sciroppo di amarene (quello di conserva delle amarene), le amarene sciroppate tagliate a pezzetti ed il latte. Lavorate e, se ancora troppo asciutto, aggiungete ancora un po’ di latte: dovete ottenere un composto denso. 
 
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata e foderate con un disco di frolla, fondo e bordi. Distribuite all’interno il ripieno di amarene e livellatelo. Decorate in superficie con il secondo disco di frolla, oppure con delle formine ritagliate dallo stesso disco, in modo ricoprire bene il ripieno. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti.

Video della ricetta Crostata all'olio

Se volete vedere il video della ricetta Crostata all'olio di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata all'olio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti