Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del Plum cake alle carote con yogurt nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di giovedì 13 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata al mandarino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Crostata al mandarino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata al mandarino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti
Ingredienti della ricetta Crostata al mandarino
- 500 g di farina
- 2,5 g di lievito
- 225 g di zucchero
- 275 g di burro
- 1 g di sale
- 175 g di uova
- 10 g di scorza di limone
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 144 g di burro
- 100 g di zucchero
- 8 g di miele
- 0,1 g di sale
- 40 g di mandorle in polvere
- 48 g di tuorlo, 10 g di uova
- 200 g di farina
- 5 g di lievito
- 500 ml di latte intero
- 100 g di uova
- 60 g di tuorli
- 30 g di amido di riso
- 30 g di amido di mais
- 200 g di zucchero
- 15 ml di liquore alla vaniglia
- 10 g di scorza di limone
- 500 g di mandarini
- 250 g di zucchero
- 8 g di pectina
- 50 g di zucchero
- 30 ml di succo di limone
Per preparare la confettura mettete, in un tegame la polpa dei mandarini a pezzetti con lo zucchero e portate a 103° circa. Nel frattempo, in un pentolino a parte, fate bollire per qualche minuto le scorzette dei mandarini tagliate finemente. Unite alla polpa di mandarini le scorzette bollite e la pectina miscelata alla seconda dose di zucchero.
Lasciate bollire ancora qualche minuto, quindi unite il succo di limone. Portate ancora a 103°. A questo punto, potete decidere se frullare con il mixer ad immersione o lasciarla grossolana.
Per preparare la frolla montate, in planetaria, il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, utilizzando la foglia. A parte, nel frattempo, setacciate la farina.
Unite al burro montato le uova sbattute con il sale, a filo, continuando a montare. Profumate con la scorza di limone e la vaniglia, quindi unite la farina e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Inserite in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata.
Foderate il fondo di una tortiera del diametro da 22 cm con un disco di frolla classica. Sui bordi, invece, create una corona di frolla montata. Bucherellate il fondo con una forchetta ed inserite al centro uno stampo del diametro inferiore, che tocchi i bordi di frolla montata.
Cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti; togliete lo stampo all’interno e proseguite la cottura ancora 10 minuti.
Per preparare la crema, scaldate il latte con la vaniglia e la scorza di limone. A parte, lavorate i tuorli e le uova intere con lo zucchero, quindi unite l’amido di mais. Stemperate con il latte caldo e rimettete sul fuoco. Mescolando, fate addensare. Togliete dal fuoco, unite il liquore alla vaniglia e coprite con la pellicola a contatto.
Lasciate raffreddare.
Farcite il guscio di frolla, ormai freddo, con uno strato di confettura sul fondo. Riempite fino al bordo con la crema e decorate con dei biscottini già cotti ed una spolverata di zucchero di canna. Rimettete in forno caldo a 250° per 5 minuti.
Video della ricetta Crostata al mandarino
Se volete vedere il video della ricetta Crostata al mandarinodi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata al mandarino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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