Creste di gallo con broccoli arriminati ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 18 gennaio, dopo averci proposto la ricetta del Cestino allo scaccio nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Creste di gallo con broccoli arriminati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Creste di gallo con broccoli arriminati ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

 
 Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Creste di gallo con broccoli arriminati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati
per la pasta
  • 240 g di farina
  • 60 g di semola
  • 90 g di tuorli
  • 90 g di uova intere
per il ripieno
  • 1 cavolfiore verde
  • ½ cipolla bianca
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 bustina di zafferano
  • 10 g di uva passa
  • 10 g di pinoli
  • 100 g ricotta di pecora
  • 60 g di farina di mandorle 
per il condimento
  • 1 noce di burro
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 filetti di acciughe
  • 150 g di triplo concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • zucchero
  • sale
per la muddica atturrata
  • 50 g di pangrattato, olio evo
  • zucchero
  • sale
Procedimento della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati

Iniziate a preparare la pasta impastando la farina e la semola insieme ai tuorli e le uova intere fino ad ottenere un panetto omogeneo. Mettete a riposare per mezz'ora il panetto avvolto nella pellicola e passate alla preparazione del ripieno. Fate lessare il cavolfiore verde tagliato a cimette e, nel mentre, soffriggete, con abbondante olio in una padella, la cipolla tritata insieme alle acciughe, l’uvetta ed i pinoli. 
 
Al soffritto aggiungete anche dei cucchiai di acqua in modo da stufare la cipolla. Una volta stufata la cipolla, aggiungete il cavolfiore lessato, una bustina di zafferano in polvere e fate insaporire il tutto avendo cura di schiacciare il cavolfiore con una forchetta aggiungendo, al bisogno, dell'acqua. 
 
Fate cuocere fino ad ottenere un composto asciutto che poi farete raffreddare. Quando il cavolfiore si sarà raffreddato, aggiungete la ricotta di pecora e la farina di mandorle mescolando il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo che metterete a raffreddare in frigorifero.

Preparate il condimento scaldando, con un goccio di olio in un tegame, i filetti di acciughe con uno spicchio d’aglio. Aggiungete quindi anche il concentrato di pomodoro ed un po’ d’acqua e fate cuocere per qualche minuto. Passate a preparare la mollica tostata, mettendo il pangrattato in una padella insieme ad un filo d’olio, una presa di sale e un pò di zucchero. 
 
Mescolate il tutto continuamente in modo da dorare uniformemente il pangrattato. Riprendete il panetto di pasta fatto riposare, tirate la sfoglia e ricavate dei dischi del diametro di 8 cm. Farcite ogni disco con una noce di ripieno richiudendo la sfoglia sul ripieno creando una mezzaluna. Pizzicate per bene i bordi dando la forma simile a quella di una cresta di gallo. 
 
Mettete a cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per poi scolarli e versarli direttamente in una padella insaporendoli con una noce di burro, timo e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate sporcando il piatto da portata con poco miele, aggiungete una spolverata di pane tostato, versate sopra un po’ di sughetto al concentrato di pomodoro e concludete posizionando i ravioli.

Video della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati

Se volete vedere il video della ricetta Creste di gallo con broccoli arriminati di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Creste di gallo con broccoli arriminati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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