Cestino allo scaccio ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 28 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della crostata con gelo di mandarini nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cestino allo scaccio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Cestino allo scaccio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cestino allo scaccio ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cestino allo scaccio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Cestino allo scaccio
Per il cestino
  • 100 gr di granella alle mandorle
  • 100 gr di granella alle nocciole
  • 100 gr di granella al pistacchio
  • 500 gr di zucchero semolato
  • succo di 1/2 limone
Per la crema allo spumante
  • 250 ml di spumante brut
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di tuorli
  • 500 gr di mascarpone
  • 400 gr di panna montata non zuccherata
  • 8 gr di gelatina in fogli
Per completare
  • 2 dischi di pan di spagna
  • 200 ml di bagna ai frutti rossi
  • 200 gr di frutta di bosco freschi
  • 100 gr di fragole
  • 100 gr di fragoline di bosco
  • 50 gr di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Cestino allo scaccio

Preparate il cestino versando, in un pentolino, lo zucchero insieme al succo di limone facendo bollire il tutto fino a far caramellare lo zucchero facendolo diventare dorato. Mettete, in una ciotola, la granella di frutta secca distribuendola poi su una teglia coperta con carta forno e mettendo il tutto a cuocere in forno a 60° per 10 minuti. 

Tirate fuori la granella dal forno quando ancora calda, aggiungete il caramello dorato e mescolate sul fuoco. Prendete due fogli di carta forno, oliateli con l’olio e versate su uno dei due fogli il composto di caramello e frutta secca coprendo con l’altro foglio di carta forno. 

Riducete lo spessore del composto con il matterello in modo da ottenere un disco sottile che andrete poi a collocare su una ciotola capovolta facendolo raffreddare in modo da ottenere il vostro cestino. Passate alla preparazione della crema scaldando, in un pentolino, lo spumante.

A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero versando lo spumante caldo e mescolando. Rimettete il pentolino sul fuoco e, continuando a mescolare, portate la temperatura a 82° in modo che il composto veli il mestolo. 

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola montandolo con le fruste ed ottenendo una consistenza chiara e spumosa. Aggiungete al composto il mascarpone montando il tutto con le fruste. Aggiungete, infine, la panna montata, mescolate delicatamente con una spatola ed aggiungete la gelatina che avrete, prima, rinvenuto in acqua fredda, strizzato e sciolto in un pentolino. 

Coprite la crema con la pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigorifero. Riprendete il cestino di frutta secca, formate all'interno un primo strato di pan di Spagna bagnandolo con la bagna ai frutti rossi, spalmate sopra la crema allo spumante, aggiungete un po’ di fragoline, ricoprite con un altro disco di pan di Spagna inzuppato, fate un altro strato di crema e completate con frutti di bosco come decorazione.

Video della ricetta Cestino allo scaccio

Se volete vedere il video della ricetta Cestino allo scaccio di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cestino allo scaccio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti