Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta della Stoccafisso con cardoncelli e papate nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 7 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tronchetto di Natale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Tronchetto di Natale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti della ricetta Tronchetto di Natale
- 4 albumi
- 100g di zucchero
- 4 tuorli
- 20g di fecola di patate
- 80g di farina 00
- 300g di panna fresca
- 150g di confettura di ribes rossi
- 250g di cioccolato fondente
- 150g di cioccolato al latte
- 3 rametti di ribes rossi
- 2 rameti di rosmarino
- zucchero a velo
Per preparare il tronchetto di Natale inziate dalla pasta biscotto: in planetaria, o con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve, insieme allo zucchero. Ottenuta una meringa soda e lucida, aggiungete un tuorlo per volta, continuando a montare con le fruste, fino ad ottenere una montata omogeneo e sostenuta.
A questo punto, incorporate la farina e la fecola di patate setacciati insieme, mescolando delicatamente con una spatola. Trasferite il composto all’interno di una placca da forno foderata con carta forno e livellatelo con una spatola, fino ad ottenere uno strato uniforme spesso circa 1 cm.
Cuocete in forno caldo e statico a 210° per 7 minuti. Appena uscito dal forno, spolverate con lo zucchero e capovolgete su un foglio di carta forno pulito.
Eliminate la carta forno usata in cottura, coprite con un canovaccio e arrotolate da caldo. Lasciate raffreddare in questa posizione. Per preparare la farcitura: portate a bollore la panna, spegnete ed unite i cioccolati tritati (fondente e al latte). Mescolate fino a sciogliere il cioccolato, quindi coprite con la pellicola e lasciate raffreddare per 1 ora in frigorifero.
Srotolate il pan di Spagna e spalmate sopra la confettura di ribes (o altro frutto: arance, lamponi ecc) e spalmate sopra la metà della ganache al cioccolato. Arrotolate il pan di Spagna sul ripieno, ben stretto, chiudendo la carta forno a caramella. Mettete per 1 ora in frigorifero.
Dopo la fase di riposo, tagliate in obliquo le estremità del tronchetto e spalmate esternamente la ganache rimasta. Attaccate ai lati del tronchetto le estremità tagliate in precedenza e glassatele con la ganache, decorate a piacere.
Video della ricetta Tronchetto di Natale
Se volete vedere il video della ricetta Tronchetto di Natale di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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