Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 10 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dei lingotti di frascatula nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli striati con baccalà. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Tortelli striati con baccalà proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli striati con baccalà", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Tortelli striati con baccalà
Preparate l'impasto della pasta fresca lavorando, a parte, gli ingredienti per le due diverse paste fino ad ottenere due panetti lisci. Fatelo riposare in frigo per 30 minuti dopo averli avvolti nella pellicola trasparente.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli striati con baccalà", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Tortelli striati con baccalà
- 280 g di farina 00
- 70 g di semola rimacinata di grano duro
- 105 g di uova
- 105 g di tuorli
- 120 g di farina 00
- 30 g di semola rimacinata di grano duro
- 35 g di uova
- 5 g di tuorli
- 10 g nero di seppia
- 150 g di baccalà dissalato
- 100 g di patate lesse
- 150 g di panna
- 1 scalogno
- Scorza di 1 limone
- Olio evo
- Sale e pepe
- 1 broccolo siciliano
- 1 spicchio d'aglio
- 2 filetti di acciughe
- Olio evo
- Peperoncino
- Sale
- 1 mazzetto di timo fresco
- 30 g di burro
- Polvere di pomodoro
Preparate l'impasto della pasta fresca lavorando, a parte, gli ingredienti per le due diverse paste fino ad ottenere due panetti lisci. Fatelo riposare in frigo per 30 minuti dopo averli avvolti nella pellicola trasparente.
Terminato il riposo, tirate le due sfoglie in modo che siano sottilissime. Su quella gialla spennellate un pò di acqua e sovrapponete la sfoglia nera facendole aderire per bene ed arrotolando la sfoglia su se stessa ottenendo un rotolo da cui andrete poi a ricavare delle fette spesse mezzo cm.
Mettete le girelle sulla sfoglia gialla, schiacciate con il matterello per farle aderire per bene e ripassate la sfoglia nella sfogliatrice rendendola sottile. Preparate il ripieno soffriggendo, in un tegame con dell'olio evo, lo scalogno tritato. Aggiungete anche il baccalà tagliato a pezzettoni, le patate lesse tagliate a pezzi e la panna.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti coprendo con un coperchio. Terminata la cottura, scolate il baccalà direttamente in una planetaria, o in una ciotola, lavorando con le fruste per circa 10 minuti aggiungendo olio a filo.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti coprendo con un coperchio. Terminata la cottura, scolate il baccalà direttamente in una planetaria, o in una ciotola, lavorando con le fruste per circa 10 minuti aggiungendo olio a filo.
Preparate la crema di broccoli soffriggendo, in un tegame con un generoso filo d'olio, uno spicchio d’aglio insieme ai filetti di acciughe. Volendo, potete aggiungere anche del peperoncino. Rosolate il broccolo tagliato a cimette che avrete, in precedenza, lessato ed un po’ d’acqua.
Fate insaporire il broccolo per qualche minuto per poi frullarlo con il mixer ad immersione. Tagliamo la sfoglia a quadrati disponendo, su ognuno di essi, una noce di ripieno di baccalà. Richiudete ogni quadrato a triangolo e formate poi i tortelli che andrete a cuocere in acqua bollente e salata.
Scaldate, in una padella, una noce di burro con un po’ d’acqua di cottura della pasta, scolate i tortelli direttamente in questa padella servendoli poi su un letto di crema di broccolo con una spolverata finale di polvere di pomodoro.
Video della ricetta Tortelli striati con baccalà
Se volete vedere il video della ricetta Tortelli striati con baccalà di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli striati con baccalà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Tortelli striati con baccalà
Se volete vedere il video della ricetta Tortelli striati con baccalà di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli striati con baccalà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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