Lingotti di frascatula ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 2 dicembre, dopo averci proposto la ricetta delle Braciole alla messinese nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Lingotti di frascatula. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Lingotti di frascatula proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
 
Lingotti di frascatula ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lingotti di frascatula", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Lingotti di frascatula
  • 125 g di semolino di grano duro 
  • 1 mazzetto di bietoline 
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico 
  • 1 broccoletto 
  • 50 g di pancetta affumicata 
  • 2 tuorli 
  • 30 g di pecorino grattugiato 
  • Peperoncino fresco 
  • Olio evo 
  • Sale 
per la salsa di cipolle 
  • 300 g di cipolle di Tropea 
  • 2 bicchieri di vino rosso 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 1 stecca di cannella 
  • 50 g di burro 
  • 100 g nocciole 
  • Olio evo 
  • Sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Lingotti di frascatula

Mettete a lessare i broccoli in una pentola piena d’acqua aggiungendo anche le bietole ed il finocchietto. Una volta cotte le verdure, scolatele e tritatele al coltello rimettendole nell’acqua dove le avete lessate. Aggiungete alle verdure la pancetta cruda tagliata a dadini, un po' di peperoncino tritato e fate nuovamente bollire il tutto. 
 
Poco prima di arrivare ad ebollizione, versate il semolino a pioggia iniziando a mescolare con una frusta. Raggiunta l'ebollizione e quando il composto inizierà ad addensarsi, aggiungete i tuorli d’uovo ed il pecorino grattugiato.

Mescolate facendo bollire per qualche minuto fino ad ottenere una specie di polenta. Mettete poi il composto ottenuto in una sac a poche creando dei cilindri su una teglia ricoperta con carta forno. Mettete la teglia in forno caldo e statico a 180° per 10 minuti. Preparate, nel frattempo, il contorno tagliando a fette le cipolle rosse e mettendole in un tegame insieme ad abbondante olio ed un po’ d’acqua. 
 
Insaporite il tutto con una stecca di cannella e del timo e fate stufare le cipolle fino a farle appassire. A questo punto versate il vino rosso fino a coprirle e fate bollire, coprendo con un coperchio, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Servite i cilindri di frascatula con sopra le cipolle al vino completando il piatto con delle nocciole sbriciolate.

Video della ricetta Lingotti di frascatula

Se volete vedere il video della ricetta Lingotti di frascatula di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lingotti di frascatula" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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