Terrina di carne in crosta ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta dello stinco con patate e composta di mele nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 30 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Terrina di carne in crosta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Terrina di carne in crosta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Terrina di carne in crosta ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Terrina di carne in crosta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti


Ingredienti della ricetta Terrina di carne in crosta
  • 500 g farina
  • 250 g burro
  • 1 uovo
  • 15 g sale
  • acqua
  • 400 g spalla di maiale
  • 1 fetta di prosciutto di Praga
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 ml brandy
  • 150 ml panna
  • 2 uova
  • 100 g pistacchi
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Terrina di carne in crosta

Iniziate dalla brisè mettendo, in planetaria o in un mixer, la farina ed il burro tagliato a pezzettini ed impastate fino a sabbiare il composto. Aggiungete un uovo ed il sale e riprendete ad impastare, aggiungendo poca acqua fredda in modo da ottenere un panetto omogeneo e sodo. 

Fate riposare il composto ottenuto per mezz’ora in frigorifero avvolgendolo con della pellicola trasparente. Tritate finemente le cipolle bianche e rosolatele in padella insieme ad un pò di burro ed uno spicchio d’aglio. 

Una volta soffritta la cipolla, aggiungete lo zucchero di canna e sfumate con il brandy per poi spegnere il fuoco e far raffreddare il tutto. Prendete la carne, tagliatene una parte a dadini piccoli e frullate la carne rimasta con la panna.

Mettete, in una ciotola, la carne tagliata a dadini, la carne frullata con la panna e le uova ed insaporite con sale e pepe mescolando per bene il tutto. Aggiungete al composto la cipolla fatta rosolare in precedenza. 

Stendete la pasta brisè foderando uno stampo da plumcake in modo da coprire fondo e bordi. Spalmate sulla base della pirofila un pò del composto di carne e cipolla e spolverate con un pò di pistacchi. 

Completate con un pò di carne disponendo sopra il prosciutto di Praga tagliato a striscioline. Ripetete la sequenza degli strati arrivando ai bordi dello stampo. 

Sigillate la terrina di carne con un rettangolo di pasta brisè bucherellandola con una forchetta. Cuocete la terrina in forno caldo e statico a 180° per 70 minuti. Sformate, capovolgete e decorate a piacere con dei biscottini ricavati dai ritagli di brisè.

Video della ricetta Terrina di carne in crosta

Se volete vedere il video della ricetta Terrina di carne in crosta di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Terrina di carne in crosta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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