Danubio salato ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della challah delle feste nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 30 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Danubio salato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Danubio salato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Danubio salato ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Danubio salato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Danubio salato
Per l'impasto
  • 1 kg di farina tipo 0
  • 25 gr di lievito di birra
  • 150 gr di zucchero
  • 400 gr di uova
  • 200 gr di acqua
  • scorza di arancia
  • 20 gr di sale
  • 250 gr di burro
  • uovo per spennellare
Per farcire
  • prosciutto cotto
  • fontina
Procedimento della ricetta Danubio salato

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola o in planetaria, la farina 0, il lievito di birra sbriciolato, le uova sbattute e buona parte dell’acqua. Mescolate l'impasto con un cucchiaio ed aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia mescolando ancora.

Inserite il sale e versate l’acqua rimasta ed impastate l'impasto per qualche minuto in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea. 

Infine, aggiungete anche il burro morbido tagliato a pezzetti, poco per volta, avendo cura di impastare per bene in modo che il burro venga assorbito completamente dall'impasto. Fate lievitare l'impasto per 8 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Riprendete l’impasto lievitato, formate delle palline del peso di circa 50 g l'una. Rotolate le palline sul piano lisciandole e mettetele su una teglia. Fate lievitare le palline di impasto per 1 ora e mezza a temperatura ambiente coprendole con un canovaccio. 

Riprendete le palline, allargatele sul piano con le mani e farcitele con 1/3 di formaggio e 2/3 di salume a dadini. Richiudete l’impasto sul ripieno, ricreate la pallina lisciandola e mettetele dentro di una teglia imburrata del diametro di 25 cm, distanziandole di circa 1 cm fra loro. 

Spennellate le palline con l’uovo sbattuto, copritele e fatele lievitare ancora 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Cuocete il danubio in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

Video della ricetta Danubio salato

Se volete vedere il video della ricetta Danubio salato di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Danubio salato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti