Taralli napoletani ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane valtellinese nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 8 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Taralli napoletani. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Taralli napoletani proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Taralli napoletani ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Taralli napoletani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Taralli napoletani
  • Per l'impasto
  • 500 gr di farina tipo 2
  • 100 gr di mandorle tritate
  • 5 gr di lievito fresco di birra
  • 200 gr di acqua
  • 12 gr di sale
  • 150 gr di strutto
  • 30 gr di pepe nero
  • Per guarnire
  • 100 gr di mandorle
Procedimento della ricetta Taralli napoletani

Disponete la farina tipo 2 in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e buona parte dell’acqua. Impastate con un cucchiaio per dar forma all'impasto e poi aggiungete il sale e l’acqua rimasta. 

Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e poi aggiungete lo strutto ed il pepe macinato poco per volta in modo che vengano completamente assorbiti dall'impasto. 

Aggiungete all'impasto anche le mandorle tritate grossolanamente ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo che andrete poi a far lievitare per 4 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Dall'impasto lievitato ricavate dei pezzi di pasta da peso di 40-50 g l'uno. Stendete ogni pezzo di impasto sul piano a formare dei serpentelli spessi circa 1 cm. Mettete di fianco due serpentelli ed intrecciateli tra loro richiudendoli a ciambella.

Mettete i taralli su una teglia ricoperta con carta forno ed inserite 4-5 mandorle per tarallo. Fate lievitare i taralli, coprendoli, fino al raddoppio del loro volume. 

Mettete a cuocere i taralli in forno caldo e statico a 200° per 10 minuti, quindi portate la temperatura a 180° per altri 10 minuti con gli ultimi tre minuti di cottura a forno socchiuso in modo da far uscire l’umidità creatasi all'interno del forno.

Video della ricetta Taralli napoletani

Se volete vedere il video della ricetta Taralli napoletani di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Taralli napoletani" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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