Pane valtellinese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza Antonella nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 7 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane valtellinese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane valtellinese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Pane valtellinese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane valtellinese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pane valtellinese
  • 800g di farina tipo 0 forte 
  • 200g di grano saraceno 
  • 4 uova 
  • 150g di acqua 
  • 150g di latte 
  • 200g di zucchero 
  • 18g di sale 
  • 25g di lievito di birra 
  • 200g di burro 
  • 30g di nocciole 
  • 30g di noci 
  • 30g di pinoli 
  • 40g di uvetta 
  • 100g di fichi secchi 
  • miele per spennellare
Procedimento della ricetta Pane valtellinese

Per preparare il pane valtellinese mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina 0 e di grano saraceno, le uova sbattute, il latte e lo zucchero. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungete il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua e continuate a lavorare l’impasto. 
 
Ottenuto un composto omogeneo, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Quando l’impasto è liscio ed elastico, aggiungete il burro morbido a pezzettini, poco per volta, continuando ad impastare.

Infine, unite la frutta secca a pezzettini e lavorate fino a distribuirla uniformemente nell’impasto. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.Dividete l’impasto in due parti uguali, quindi ripiegate ogni parte su se stessa, fino ad ottenere un palla compatta e liscia. 
 
Posizionatela sulla teglia con carta forno, copriate con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti. Quando è ancora caldo, spennellate con il miele.

Video della ricetta Pane valtellinese

Se volete vedere il video della ricetta Pane valtellinese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane valtellinese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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