Sporcamusi ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di giovedì 9 dicembre, dopo averci preparato la ricetta dei Scarfiuli al pomodoro invernale nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sporcamusi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Sporcamusi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Sporcamusi ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sporcamusi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Sporcamusi
per il pastello 
  • 500g di farina manitoba 
  • 250ml di acqua 
  • 5g di sale 
  • 5g di zucchero 
  • 1 tuorlo per spennellare 
per il panetto 
  • 500g di burro 
  • 150g di farina 00 
per la crema pasticcera 
  • 500ml di latte 
  • scorza di 1 limone 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 7 tuorli 
  • 150g di zucchero 
  • 20g di amido di mais 
  • 20g di amido di riso 
per la crema diplomatica 
  • 350g di crema pasticcera 
  • 150g di panna montata zuccherata 
  • gocce di cioccolato 
  • amarene sciroppate 
  • 30g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Sporcamusi

Iniziate dalla pasta sfoglia preparando il pastello: mescolate la farina con l’acqua aggiungendo anche il sale e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un composto liscio. Prendete quindi il burro morbido ma plastico e lavoratelo con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo. Mettete il composto ottenuto a riposare in frigorifero in modo che si possa indurire avvologendolo con della carta forno. Riprendete, dopo il periodo di riposo, il pastello e lavoratelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. 
 
Metteteci sopra il panetto di burro e farina ripiegando il pastello sul burro avendo cura di non sovrapporre i lembi. Mettete il composto ottenuto a riposare in frigorifero per mezz’ora dopo averlo avvolto nella pellicola. Terminato il riposo, riprendete l'impasto, stendetelo con il matterello creando un rettangolo dello spessore di 2 cm. Piegate il composto a portafoglio con tre pieghe e mettete il panetto a riposare in frigorifero per mezz’ora.

Terminato anche questo periodo di riposo, riprendete il panetto, stendetelo e fate quattro pieghe mettendolo di nuovo in frigorifero a riposare. Ripetete le due precedenti operazioni (piega a tre e, successivamente, dopo 30 minuti di riposo, a quattro) ancora una volta in modo da ottenere la vostra sfoglia. Stendetela con un mattarello in modo da avere uno spessore di 3-4 mm e ricavate dei quadrati con lato di 5 cm. Mettete i quadrati di sfoglia su una teglia bucherellandone metà con la forchetta mentre sull’altra metà spennellate il tuorlo d’uovo. 
 
Mettete i quadrati di sfoglia a cuocere in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. Preparate la crema pasticcera scaldando il latte insieme alla scorza di limone e alla vaniglia. Sbattete i tuorli, a parte, con lo zucchero aggiungendo, successivamente, i due amidi. Versate sul composto ottenuto il latte caldo e rimettete il pentolino sul fuoco riprendendo a mescolare in modo da addensare la crema. Una volta pronta, versatela su un vassoio ricoprendola conn la pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigorifero. Preparate la crema diplomatica aggiugendo alla crema pasticcera la panna montata e mescolando delicatamente. 
 
Mettete la crema a riposare in frigorifero. Mettete un di crema (diplomatica o pasticcera) su un quadrato di sfoglia bucherellato completando con gocce di cioccolato o amarene sciroppate e chiudete il dolce con un quadrato di sfoglia spennellata con l’uovo.

Video della ricetta Sporcamusi

Se volete vedere il video della ricetta Sporcamusi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sporcamusi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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