Scarfiuli al pomodoro invernale ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di mercoledì 30 novembre, dopo averci preparato la ricetta delle Orecchiette con le cime di rapa nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Scarfiuli al pomodoro invernale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Scarfiuli al pomodoro invernale ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scarfiuli al pomodoro invernale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale
per l'impasto bianco 
  • 100g di farina 00 
  • 100g di semola rimacinata 
  • 2 uova 
per l'impasto rosso 
  • 100g di semola 
  • 100g di farina 00 
  • 80g di concentrato di pomodoro 
  • 1 uovo 
  • 10g di polvere di pomodoro secco 
per il ripieno 
  • 250g di ricotta di bufala 
per il condimento 
  • 1 cipollotto fresco 
  • 15 pomodori ciliegini 
  • 30g di passata di pomodoro 
  • 50g di olive nere denocciolate 
  • erba cipollina 
  • 30g di formaggio grattugiato 
  • 20ml di olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale

Partite dalla preparazione dei due impasti impastando la farina e la semola con le uova. Per la pasta rossa, invece, impastate le farine con l’uovo aggiungendo il concentrato di pomodoro e la polvere di pomodoro secco. Impastate i due impasti fino ad ottenere due panetti lisci ed omogenei che farete riposare per almeno mezz’ora avvolgendoli con una pellicola trasparente. 
 
Preparate il condimento soffriggendo, in un tegame con un goccio di olio, il cipollotto ed aggiungendo i pomodori ciliegini tagliati a metà. Fate cuocere per qualche minuto per poi aggiungere la passata di pomodoro e le olive nere denocciolate.

Finite di cuocere il sugo. Preparate il ripieno lavorando la ricotta a crema aggiungendo sale e pepe. Riprendete i due panetti, tirate le due sfoglie, quella gialla e quella rossa. Posizionate sulla sfoglia gialla delle noci di farcia e chiudete con la sfoglia rossa facendola ben aderire in modo da sigillare il ripieno facendo uscire tutta l’aria. 
 
Ricavate i ravioli con l'apposita rotella e fateli cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Fate scaldare, in una padella con un filo d’olio, l’erba cipollina tritata finemente, metteteci i ravioli scolati e saltateli in padella con olio, erba cipollina e formaggio grattugiato. Servite i ravioli su un letto di sugo di pomodoro e olive.

Video della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale

Se volete vedere il video della ricetta Scarfiuli al pomodoro invernale di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scarfiuli al pomodoro invernale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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