Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di martedì 21 dicembre, dopo averci preparato la ricetta dei Sporcamusi nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sfogliatelle pugliesi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Sfogliatelle pugliesi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfogliatelle pugliesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Sfogliatelle pugliesi
- 500g di farina 00
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 150ml di vino bianco
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- 1 chiodo di garofano
- 1 bacca di anice stellato
- 50ml di olio evo
- 200g di uva sultanina
- 200g di mandorle tostate
- 70g di zucchero
- scorza di 1 limone grattugiata
- scorza di 1 arancia grattugiata
- polvere di cannella
- polvere di chiodi di garofano
- 200g di confettura di uva
- zucchero
- olio evo
- 300g di cioccolato bianco
- ciliegie verdi candite
Per preparare l’impasto scaldate in un pentolino, il vino bianco con l’anice stellato ed un chiodo di garofano. In planetaria, o in una ciotola, mettete la farina 00, lo zucchero, le scorza grattugiate degli agrumi, l’olio evo e cominciate a lavorare, fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungete l’uovo e continuate a lavorare.
Infine, aggiungete il vino bianco caldo ed aromatizzato, a filo, continuando a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Per preparare la farcitura, fate tostare le mandorle in forno a 160° per circa 10 minuti. Fate rinvenire l’uvetta in acqua, scolatela e tritatela al coltello.
Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola, insieme allo zucchero, un pizzico di cannella e di chiodi di garofano in polvere, scorza d’arancia e limone grattugiate e l’uvetta tritata. Mescolate il tutto, coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Tirate la sfoglia sottile con la sfogliatrice, come fosse pasta all’uovo. Tagliate un rettangolo di 20×8 cm e distribuite al centro un po’ del ripieno ed un paio di cucchiaini di confettura di uva (dev’essere soda).
Spennellate i bordi con olio evo e ripiegate la sfoglia sul ripieno: otterrete un salsicciotto che arrotolerete su se stesso, in modo da formare un chiocciolina. Spennellate con olio, spolverate con zucchero e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.
Lasciate intiepidire ed intingete la superficie nel cioccolato bianco fuso (o fondente, o niente), infine decorate con mezza ciliegina candita.
Video della ricetta Sfogliatelle pugliesi
Se volete vedere il video della ricetta Sfogliatelle pugliesi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfogliatelle pugliesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento