Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Scaccia ragusana nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 20 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Scrigno di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Scrigno di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scrigno di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Scrigno di pane
- 250g di farina integrale di grano tenero
- 250g di farina di farro bianco
- 320g di acqua
- 100g di lievito madre
- 11g di sale
- 250g di farina tipo 0
- 130g di estratto di spinaci
- 2g di lievito fresco di birra
- 5g di sale
- 10g di olio evo
Per preparare lo scrigno iniziate dall’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettete le farine, integrale e di farro bianco, il lievito madre (o quello di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta.
Lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.Per preparare la copertura, lavorate la farina insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’estratto di spinaci. Ottenuto un impasto grossolano, inserite il sale e l’estratto rimasto.
Lavorate qualche minuto, infine aggiungete l’olio e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.Con il matterello, stendete l’impasto verde ad uno spessore di 2-3 mm, in modo da ottenere un disco sottile.
Ripiegate su se stesso il pane di farro, in modo da creare una pagnotta rotonda.
Posizionatela al centro del disco verde e avvolgetela con quest’ultimo, rivolgendo le pieghe sotto la pagnotta. Mettetela all’interno di una ciotola unta d’olio, rivolgendo le pieghe verso l’alto, coprite e lasciate lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente. Con una lametta, incidete la parte verde del pane, quindi cuocete in forno caldo e statico a 240° per 30 minuti, poi ancora a 200° per 20 minuti.
Video della ricetta Scrigno di pane
Se volete vedere il video della ricetta Scrigno di pane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scrigno di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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