Scaccia ragusana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Corona di pane farcito nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 17 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Scaccia ragusana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Scaccia ragusana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Scaccia ragusana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scaccia ragusana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Scaccia ragusana
  • 500g di semola di grano duro 
  • 220g di acqua 
  • 50g di olio evo 
  • 7g di lievito di birra 
  • 6g di sale
per il condimento
  • 250g di passata di pomodoro
  • 200g di caciocavallo
  • foglie di basilico
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento della ricetta Scaccia ragusana

Partite dall’impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la semola di grano duro insieme a gran parte dell’acqua. Iniziate ad impastare con un cucchiaio per poi far riposare il composto ottenuto per 20 minuti coprendolo con una pellicola. Terminato il riposo, inserite il lievito sbriciolato insieme ad un po’ d’acqua. 
 
Riprendete ad impastare e, una volta data forma all'impasto, aggiungete anche il sale e l’acqua rimasta continuando ad impastare ancora per qualche minuto. Infine, versate l’olio evo a filo ed impastate in modo che possa essere assorbito completamente dall’impasto. Mettete a lievitare il composto ottenuto per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Terminata la lievitazione, dividete l'impasto lievitato in due e fate riposare i due impasti per mezz’ora a temperatura ambiente. Terminato il riposo, stendete ciascun panetto con il matterello in modo da ottenere una forma rotonda dallo spessore molto sottile. Condite la superficie con uno strato sottile di passata di pomodoro avendo cura di lasciar libero circa 1 cm dal bordo. 
 
Farcite con del caciocavallo tagliato a dadini e ripiegate i lembi esterni verso il centro a coprire la farcia. Spalmate altra passata di pomodoro, farcite con altro caciocavallo e ripiegate ancora a libro condendo con altra passata e caciocavallo. Ripiegate a metà e completate con abbondante olio evo in superficie. Fate lievitare per 1 ora per poi cuocere in forno la vostra scaccia a 220° per 25 minuti.

Video della ricetta Scaccia ragusana

Se volete vedere il video della ricetta Scaccia ragusana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scaccia ragusana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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