Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane all'arancia nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 16 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Corona di pane farcito. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Corona di pane farcito proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Corona di pane farcito", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Corona di pane farcito
- 250g di farin tipo 2
- 250g di farina integrale di grano tenero
- 100g di lievito madre
- 250g di acqua
- 50g di uova
- 10g di sale
- 50g di burro
- uovo per spennellare
- 800g di pasta di salsiccia
Per preparare la corona di pane mettete in una ciotola, o in planetaria, le due farine, tipo 2 e integrale, il lievito madre (o 4 g di lievito di birra fresco), gran parte dell’acqua, l’uovo sbattuto (circa 1) e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato ma grossolano, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete il burro morbido, a pezzetti, poco alla volta, e lavorate fino a far assorbire il grasso all’impasto. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero. Dividete l’impasto lievitato in due parti: otterrete due corone.
Ripiegate ogni panetto su se stesso, copriatelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Stendete un panetto con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuite sopra la pasta di salsiccia, creando una striscia di ripieno su un lato.
Ripiegate la pasta sul ripieno, eliminando eventualmente l’eccesso, e sigillete bene la congiuntura, pizzicandola. Inserite la ciambella in uno stampo da ciambella ben unto da 25 cm di diametro. Decorate con i ritagli di pasta e spennellate con l’uovo sbattuto. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti; quindi abbassate a 170° e lasciate cuocere altri 60 minuti.
Video della ricetta Corona di pane farcito
Se volete vedere il video della ricetta Corona di pane farcito di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Corona di pane farcito" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento