Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pagnotta speziata alle pere e noci nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 3 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnottielli di pizza. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnottielli di pizza proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pagnottielli di pizza", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pagnottielli di pizza
- 250g di farina tipo 0
- 250g di farina tipo 2
- 300g di acqua
- 5g di lievito di birra
- 11g di sale
- 30g di strutto
- 250 g di salame napoletano a cubetti
- 150 g di ciccioli di maiale
- 150 g di formaggio campano grattugiato
- 100 g di provola dolce affumicata
- uovo per spennellare
In una ciotola, o in planetaria, mettete le due farine (volendo potete usare solo farina 0) e 200 g di acqua. Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, unite al preimpasto il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ dell’acqua e mescolate con un cucchiaio.
Ad impasto omogeneo, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete lo strutto, poco alla volta, lavorando l’impasto finchè il grasso è stato completamente assorbito.
Coprite e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente. Stendete l’impasto sul piano infarinato, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm. Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto, quindi distribuite sopra formaggio grattugiato, salumi e provola a dadini piccoli.
Arrotolate l’impasto sul ripieno, in modo da formare un salsicciotto ben stretto. Tagliate quest’ultimo a fette spesse circa 10 cm. Disponetele sulla teglia e spennellate in superficie con l’uovo sbattuto. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 35 minuti.
Video della ricetta Pagnottielli di pizza
Se volete vedere il video della ricetta Pagnottielli di pizza di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pagnottielli di pizza" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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