Pagnotta speziata alle pere e noci ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Windsor bread nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 2 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta speziata alle pere e noci. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta speziata alle pere e noci proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Pagnotta speziata alle pere e noci ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pagnotta speziata alle pere e noci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Pagnotta speziata alle pere e noci
  • 800g di farina di grano tenero tipo 2 
  • 200g di segale integrale 
  • 200g di lievito madre 
  • 600g di acqua 
  • 50g di miele 
  • 10g di cannella in polvere 
  • 20g di sale 
  • 50g di burro 
  • 100g di gherigli di noce 
  • 100g di pere a cubetti
Procedimento della ricetta Pagnotta speziata alle pere e noci

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina tipo 2 e quella di segale integrale insieme al lievito madre (o, in alternativa, potete usare 8 g di lievito di birra fresco), buona parte dell’acqua, il miele e la cannella in polvere. Mescolate con un cucchiaio fino a dare forma all'impasto e poi aggiungete il sale e l’acqua rimasta. 
 
Riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete, poco alla volta, anche il burro morbido tagliato a pezzetti sempre continuando ad impastare. In ultimo aggiungetee le noci sgusciate sbriciolate grossolanamente e le pere tagliate a dadini. Impastate per bene in modo da distribuire in maniera uniforme tutti gli ingredienti e fate lievitare l'impasto ottenuto per 6 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.

Una volta lievitato, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Lavorate i due impasti in modo da ricavare due pagnotte che andrete a mettere dentro dei cestini da pane ben infarinati con la parte con le pieghe rivolta verso l’alto. Fate lievitare le pagnotte per 2 ore a temperatura ambiente e 3 ore in frigorifero al coperto. 
 
Terminata anche la seconda lievitazione, rovesciate le pagnotte su una teglia da forno ricoperta con carta forno e fate, con un coltello, delle incisioni profonde 1,5 cm. Cuocete il pane in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti per poi abbassare la temperatura a 200° terminando la cottura per altri 40 minuti.

Video della ricetta Pagnotta speziata alle pere e noci

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta speziata alle pere e noci di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pagnotta speziata alle pere e noci" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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