Millefoglie di crespelle con carciofi e zola ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 6 dicembre, dopo averci proposto la ricetta delle Baccalà con uvetta e pinoli nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Millefoglie di crespelle con carciofi e zola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Millefoglie di crespelle con carciofi e zola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Millefoglie di crespelle con carciofi e zola ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Millefoglie di crespelle con carciofi e zola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Millefoglie di crespelle con carciofi e zola
per le crespelle 
  • 180g di farina 
  • 500ml di latte 
  • 6 uova 
  • 80g di burro 
per la fonduta 
  • 1l di latte 
  • 100g di burro 
  • 100g di farina 
  • 80g di formaggio grattugiato 
  • 1 mazzetto di timo 
per i carciofi alla romana 
  • 6 carciofi 
  • 6 alici sott'olio 
  • 1 spicchio di aglio 
  • vino bianco 
  • 2 mazzetti di prezzemolo 
  • 2 mazzetti di mentuccia 
  • 80g di gorgonzola 
  • 100g di formaggio grattugiato 
per terminare 
  • 2 carciofi 
  • 100g di farina di riso 
  • 1l di olio di arachide 
  • mousse al mascarpone e zola 
  • fiori eduli
Procedimento della ricetta Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

Per preparare il millefoglie di crespelle iniziate dall’impasto: sbattete le uova intere con una frusta, aggiungendo pian piano la farina. Ottenuto un composto liscio e senza grumi, aggiungete il latte a filo ed il burro fuso e lavorate fino ad ottenere una pastella liscia. 
 
Coprite e lasciate riposare mezz’ora in frigorifero. Imburrate una padella e colate piano sopra la pastella, un mestolo per volta, in modo da velare il fondo della padella. Fate cuocere le crespelle sui due lati e proseguite fino a finire l’impasto. 
 
Per preparare la besciamella mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere, poi unite la farina. Aggiungete il latte caldo e, mescolando, portate a bollore. A fine cottura, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino a scioglierlo.

Pulite i carciofi ed inserite all’interno della corolla una alice sott’olio ed un trito di prezzemolo, mentuccia ed aglio. Mettete i carciofi, a testa in giù, aggiungete un generoso filo d’olio evo, lo spicchio d’aglio ed abbondante vino bianco. 
 
Coprite con un figlio di carta forno ed un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti. Inserite all’interno di una tortiera una crespella, spalmate sopra la besciamella, mettete il gorgonzola a dadini ed i carciofi a pezzetti. Coprite con una crespella, ancora besciamella e formaggio grattugiato. 
 
Ripetete i due strati: crespella, carciofi, gorgonzola e proseguite con crespella, besciamella e parmigiano grattugiato. Alternate ancora i due diversi strati, fino ad arrivare al bordo della tortiera. Finite con besciamella e formaggio grattugiato. Cuociamo a 180° per 25 minuti.

Video della ricetta Millefoglie di crespelle con carciofi e zola

Se volete vedere il video della ricetta Millefoglie di crespelle con carciofi e zola di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Millefoglie di crespelle con carciofi e zola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti