Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Gatti di Santa Lucia nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 14 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Gubana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Gubana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gubana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Gubana
- 600g di farina 0
- 20g di lievito di birra
- 200ml di latte
- 140g di uovo
- 100g di burro
- 50g di zucchero
- 5g di sale
- 100g di gherigli di noci
- 100g di nocciole tostate
- 100g di mandorle
- 100g di uvetta
- 70g di pinoli
- 50g di burro
- 50g pangrattato
- scorza di arancia
- 60ml di grappa
- 50g di amaretti sbriciolati
- 1cucchiaino di cannella
- 1 albume
- zucchero semolato
Partite dall’impasto mettendo, in una ciotola, la farina 0 insieme alle uova sbattute, buona parte del latte ed il lievito di birra sbriciolato. Lavorate il composto con un cucchiaio per poi aggiungere lo zucchero sempre continuando ad impastare. Una volta data forma all'impasto, aggiungete il sale ed il latte rimasto riprendendo ad impastare per qualche minuto. Poi aggiungete, un pò per volta, il burro morbido tagliato a pezzettini sempre continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia. Mettete l'impasto a lievitare per 12 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola.
Occupatevi del ripieno frullando, in un mixer, tutta la frutta secca in maniera molto fine. Fate dorare, in una padella con del burro, il pangrattato per poi spegnere la fiamma ed aggiungere la frutta secca tritata. Unite al composto anche gli amaretti sbriciolati, la scorza grattugiata dell’arancia, la cannella e la grappa. Date una bella mescolata in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti e mettete il composto ottenuto in frigorifero a lievitare per 12 ore.
Terminata la lievitazione, stendete con un mattarello l’impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato ricavando un rettangolo spesso circa 1 cm. Ricopritelo con il ripieno sbriciolato avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo. Arrotolate, partendo dal lato più lungo, l’impasto sul ripieno in modo da formare un rotolo che andrete poi ad avvolgere su se stesso ottenendo un chiocciola.
Mettete la chiocciola di impasto dentro una tortiera di 30 cm di diametro dopo aver imburrato il fondo ed i bordi. Coprite il tutto con la pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume. Terminata la seconda lievitazione, spennellate la gubana con l’albume sbattuto e spolverate con lo zucchero semolato. Fate cuocere in forno caldo a 170° per 1 ora.
Video della ricetta Gubana
Se volete vedere il video della ricetta Gubana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gubana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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