Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia di Santa Claus nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 13 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Gatti di Santa Lucia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Gatti di Santa Lucia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gatti di Santa Lucia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Gatti di Santa Lucia
- 1kg di farina 0
- 25g di lievito di birra
- 5 uova
- 300ml di latte
- 150g di zucchero
- 3g di zafferano in polvere
- 20g di sale
- 200g di burro
- 200g di uvetta
- uovo per spennellare
Per preparare i gatti di Santa Lucia mettete in planetaria, o in una ciotola, la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zafferano in polvere, le uova sbattute, parte del latte e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Mescolate e, ad impasto omogeneo, inserite il sale ed il latte rimasto.
Lavorate qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete il burro, poco per volta, continuando ad impastare fino ad assorbimento. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero.
Ricavate dall’impasto lievitato dei panetti da 50 g. Ripiegate ogni panetto su se stesso, lembi esterni verso l’interno, quindi allungatelo leggermente in modo da formare un filoncino. Ripiegatelo su se stesso, a formare un chiocciola, e allungatelo nuovamente, in modo da ottenere un filoncino delle punte allungate. Date la forma di una S, arrotolando le punte verso l’interno.
Disponete i gatti sulla teglia con carta forno e mettete sulle punte dell’uvetta. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti.
Video della ricetta Gatti di Santa Lucia
Se volete vedere il video della ricetta Gatti di Santa Lucia di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gatti di Santa Lucia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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