Fantasia di salatini con sfoglia ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta delle sfogliatine golose nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 8 dicembre, insieme alla zia Cri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fantasia di salatini con sfoglia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Fantasia di salatini con sfoglia proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.
Fantasia di salatini con sfoglia ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fantasia di salatini con sfoglia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fantasia di salatini con sfoglia
  • 3 confezioni di pasta sfoglia rettangolare 
per le pizzette
  • 10 pomodorini
  • 10 foglie di basilico
  • 2 mozzarelle
  • olio evo
  • sale e pepe
per il cappellaccio ricotta limone e pepe
  • 250 g di ricotta
  • 1 limone
  • pepe nero
  • Sale
  • 1 uovo
  • semi di sesamo
per le girelle cotto e fontina:
  • 150 di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di fontina a fette
  • 1 uovo
  • paprica
  • 60 g di formaggio grattugiato
per i sacrestani alle mandorle
  • 1 uovo
  • 100 g di mandorle a lamelle
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Fantasia di salatini con sfoglia

Preparate le girelle spennellando un rettangolo di sfoglia con l’uovo sbattuto. Mettete le fette di formaggio affettato sopra la sfoglia insieme al prosciutto affettato completando con una spolverata di formaggio grattugiato. 

Arrotolate la sfoglia sul ripieno stringendo per bene fino ad ottenere un rotolo che andrete a tagliare a fette spesse circa 2 cm. Mettete le fette di rotolo su una teglia ricoperta con carta forno con il taglio rivolto verso l’alto. 

Spolverate con formaggio grattugiato a paprica e fate cuocere in forno caldo e ventilato a 190-200° fino a doratura. Per i cappellacci, in una ciotola mescolate la ricotta con sale, pepe e scorza grattugiata del limone. Prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadratoni. 

Posizionate su ogni quadrato di sfoglia un cucchiaino di ricotta. Richiudete la sfoglia sul ripieno ottenendo un triangolo ed avendo cura di sigillare per bene i bordi. Ricavate dai quadrati i classici cappellacci, posizionateli sulla teglia e fateli cuocere in forno caldo e ventilato a 190-200° fino a doratura.

Per i sacrestani, tagliate la sfoglia a metà, spennellate le due metà con l’uovo sbattuto spolverandole con le mandorle a lamelle ed il pepe macinato. 

Ripiegate la sfoglia a metà, premendo bene sulle mandorle e ricavate a strisce arrotolandole su loro stesse ottenendo delle eliche. Spennellate le eliche con l’uovo, spolverate con i semi di sesamo e fate cuocere in forno caldo e ventilato a 190-200° fino a doratura. 

Per le pizzette, ritagliate dei dischi dalla sfoglia farcendo ogni disco con un tondino di mozzarella ed un pomodorino. Cuocete le pizzette in forno caldo e ventilato a 190-200° fino a doratura e dopo la cottura, completate con del basilico.

Video della ricetta Fantasia di salatini con sfoglia

Se volete vedere il video della ricetta Fantasia di salatini con sfoglia di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fantasia di salatini con sfoglia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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