Corona di frolla salata ai formaggi ricetta Francesca Marsetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Francesca Marsetti, chef a domicilio ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dell' anatra all'arancia nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 31 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Corona di frolla salata ai formaggi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Corona di frolla salata ai formaggi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Corona di frolla salata ai formaggi ricetta Francesca Marsetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Corona di frolla salata ai formaggi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Corona di frolla salata ai formaggi
Per la frolla salata
  • 500 gr di farina tipo 1
  • 300 gr di burro morbido
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • rosmarino
Per la composta di pere
  • 500 gr di pere abate
  • 200 gr di zucchero
  • 30 gr di succo di limone
  • pepe bianco e timo
Per guarnire
  • 350 gr di formaggio spalmabile
  • 300 gr di formaggio da grattugia
  • 300 gr di brie
  • 250 gr di taleggio
  • 100 gr di gorgonzola
  • 100 gr di mascarpone
  • 150 gr di gherigli di noci
  • 150 gr di scorza d'arancia candita
  • 6 datteri
Procedimento della ricetta Corona di frolla salata ai formaggi

Preparate la frolla mettendo in una planetaria o, in alternativa, in una ciotola, la farina insieme al rosmarino tritato, il formaggio grattugiato, lo zucchero e il burro morbido tagliato a pezzetti. Mescolate ed impastate il tutto in modo da ottenere un composto sabbiato. 

Aggiungete le uova ed impastate in modo da ottenere un panetto omogeneo che farete poi riposare per mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola. 

Preparate la composta di pere pulendo le pere, tagliandole a pezzettini e mettendole in un pentolino insieme allo zucchero, il succo di limone, pepe bianco e timo. Fate cuocere e, a cottura ultimata, frullate con un mixer ad immersione.

Riprendete la frolla, stendetela in modo da ottenere uno spessore di 3-4 mm e ricavate un disco servendovi di un piatto. Ritagliate un altro cerchio di diametro inferiore dal centro in modo da ottenere un anello. 

Ripetete l'operazione in modo da ottenere due anelli di frolla. Bucherellate con una forchetta e fate cuocere i due anelli di frolla in forno caldo e statico a 170° per 18-20 minuti fino a doratura. 

Prendete uno dei due anelli, spalmateci sopra il formaggio morbido, ricoprite con il secondo anello di frolla spalmandoci sopra un po’ della composta di pere. 

Completate distribuendo sopra il secondo strato di frolla gli altri formaggi tagliati a pezzetti. Aggiungete anche le noci, i canditi ed i datteri farciti con il mascarpone.

Video della ricetta Corona di frolla salata ai formaggi

Se volete vedere il video della ricetta Corona di frolla salata ai formaggi di Francesca Marsetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Corona di frolla salata ai formaggi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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