Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Torta cioccolosa nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di lunedì 6 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino
  • 2 dischi di pan di spagna 
  • bagna all'arancia 
per il biscotto savoiardo 
  • 200g di tuorli 
  • 90g di zucchero 
  • 280g di albumi 
  • 75g di zucchero 
  • 130g di farina 
  • 45g di fecola di patate 
  • 1/2 bacca di vaniglia 
  • zucchero a velo 
per la bavarese vaniglia e cioccolato 
  • 375ml di latte 
  • 150g di tuorli 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 110g di zucchero 
  • 13g di gelatina 
  • 65ml di acqua 
  • 200g di panna semi montata 
  • 60g di cioccolato fondente al 70% 
  • 200g di panna semi montata 
per il croccantino alle nocciole
  •  200g di zucchero 
  • 60g di glucosio 
  • 100g di granella di nocciole tostate 
  • 60ml di acqua 
  • 10g di burro 
per decorare
  • riccioli di cioccolato bianco 
  • panna montata
Procedimento della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino

Per preparare la charlotte partite dai savoiardi. Montate gli albumi a neve con lo zucchero (75 g). A parte, miscelate i tuorli con lo zucchero. Unite a filo alla montata di albumi, continuando a lavorare con le fruste. Infine, incorporate la farina setacciata insieme alla fecola, mescolando delicatamente con una spatola. Inserite il composto in una sacca da pasticcere e create i biscotti su una teglia con carta forno. Spolverate con lo zucchero a velo e cuocete in forno caldo e statico a 200 per 6 minuti. Per preparare la crema, miscelate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. 
 
Scaldate il latte ed unite alla miscela di tuorli. Riportate sul fuoco e, mescolando, portate la miscela a 82°. Unite la gelatina reidratata in acqua e dividete la crema inglese in due contenitori e, quando è ancora calda, unite ad una metà il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a scioglierlo completamente.

Lasciate raffreddare. Incorporate alle due creme ottenuta la panna semi montata (200 g per crema). Per preparare il croccante fate dorare in un pentolino lo zucchero con il glucosio e l’acqua. Quando il caramello è ben dorato, aggiungete la granella di nocciole e, infine, il burro morbido. 
 
Versate, da caldo, su una teglia con carta forno, coprite con un foglio di carta forno ed assottigliate con il matterello. Lasciate raffreddare. Per comporre la charlotte mettete alla base di una tortiera un disco di pan di Spagna e coprite i bordi con un giro torta di savoiardi. 
 
Inzuppate con la bagna all’arancia e spalmate alla base la crema al cioccolato. Sbriciolate sopra il croccante e coprite con il secondo disco di pan di Spagna inzuppato. Finite con la crema alla vaniglia ed il croccante sbriciolato. Congelate. Sformate la torta e decorate in superficie con la panna montata e zuccherata e trucioli di cioccolato.

Video della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino

Se volete vedere il video della ricetta Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Charlotte vaniglia cioccolato e croccantino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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