Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 14 dicembre, dopo averci proposto la ricetta delle tortelli striati con baccalà nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata con gelo di mandarini. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Crostata con gelo di mandarini proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata con gelo di mandarini", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Crostata con gelo di mandarini
- 410g di burro
- 235g di zucchero a velo
- 60g di albume
- 175g di pasta di pistacchio
- 700g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia
- sale
- 1l di spremuta di mandarini
- 270g di zucchero semolato
- 80g di amido di mais
- 40g di albume
- 50g di granella di pistacchi
- 30g di miele
- zucchero a velo
Iniziate dalla frolla mescolando, in una ciotola con le fruste o, in alternativa, in planetaria, il burro morbido tagliato a pezzetti con la vaniglia, lo zucchero a velo ed il sale. Mescolate per bene fino ad ottenere la consistenza di una crema. A questo punto aggiungete al composto l’albume e la pasta di pistacchio. Riprendete a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite anche la farina riprendendo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Mettete a riposare la frolla in frigorifero per 1 ora avvolgendola nella pellicola trasparente. Passate al gelo preparando un bicchiere di succo di mandarino e sciogliendoci dentro l’amido di mais. Versate in un pentolino il succo di mandarino rimasto insieme allo zucchero e scaldate il liquido avendo cura di mescolare fino a far sciogliere lo zucchero. Aggiungete quindi l’amido sciolto nel succo freddo continuando a mescolare in modo da far addensare il gelo.
Riprendete la frolla al pistacchio, dividetela in due parti (una più piccola dell’altra) e stendete ambo le parti con un mattarello in modo da ottenere due dischi spessi 3-4 mm. Rivestite, con il disco di frolla più grande, il fondo e i bordi di una tortiera precedentemente imburrata avendo cura di bucherellare il fondo con la forchetta.
Versate all'interno del guscio di frolla il gelo intiepidito e spennellate i bordi con un pò di albume. Ricoprite con il secondo disco di frolla avendo cura di sigillare per bene i bordi eliminando la frolla in più. Bucherellate anche questo secondo disco di frolla con un coletello e fate cuocere in forno caldo e statico a 160° per 35 minuti. Una volta cotta la torta, fatela raffreddare per poi sfornarla capovolgendola sul piatto da portata.
Spennellate i bordi del disco superiore con del miele spolverando con la granella di pistacchi. Spolverate al centro con dello zucchero a velo e decorate con una formina ottenuta con il gelo di mandarino tenuto da parte ed ottenuta colandone un po’ in uno stampo della forma preferita mettendo poi il tutto a raffreddare in frigorifero.
Video della ricetta Crostata con gelo di mandarini
Se volete vedere il video della ricetta Crostata con gelo di mandarini di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata con gelo di mandarini" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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