Spighette di pane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Parrozzo molisano nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 23 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spighette di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Spighette di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Spighette di pane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spighette di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Spighette di pane
  • 500g di semola rimacinata di grano duro 
  • 500g di farina di tipo 0 
  • 12g di lievito di birra 
  • 550g di acqua 
  • 20g di sale 
  • 50g di olio evo
Procedimento della ricetta Spighette di pane

In una ciotola mettete la semola, la farina tipo 0 e miscelate. Unite il lievito di birra fresco sbriciolato, quindi aggiungete gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. 

Ad impasto formato, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, infine, aggiungete l’olio a filo. Lavorate fino ad ottenere un composto setoso e liscio. 

Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Trasferite l’impasto lievitato sul piano e ricaviate delle palline da 50 g. 

Ripiegate ogni pallina su se stessa, lembi esterni verso il centro, e lisciatele roteandole tra la mano ed il banco da lavoro.

Disponetele su una teglia, copritele e lasciatele lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Con le mani o con il mattarello, allargate due palline, in modo da ottenere due dischi spessi circa mezzo cm. 

Spennellate un disco con una miscela di olio evo ed acqua (poca) e sovrapponete il secondo dischetto. Fatelo aderire per bene. Tagliate il disco ottenuto in 4 spicchi. Sovrapponete i 4 spicchi, spennellando la parte di contatto con la miscela di olio e acqua. 

Pizzicate le punte dell’ultimo spicchio, in modo da formare la punta della spiga. Con uno stecco, infine, schiacciate al centro della spiga. Disponete le spighe sulla teglia, copritele e lasciatele lievitare ancora fino al raddoppio. Infine, cuocete in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.

Video della ricetta Spighette di pane

Se volete vedere il video della ricetta Spighette di pane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spighette di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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