Al Turtòn ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei Crostoni “Rubasuocere” nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 23 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Al Turtòn. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Al Turtòn proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno
 
Al Turtòn ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Al Turtòn", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Al Turtòn
  • 75g di cioccolato fondente 
  • 120g di burro 
  • 2 uova 
  • 300g di zucchero 
  • 300g di farina per dolci 
  • 300g di patate lessate 
  • 75g di caco amaro 
  • 100ml di latte 
  • 20 noci tritate 
  • 1 bustina di lievito per dolci
per la crema mou 
  • 300ml di latte 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 150g di zucchero 
  • 200ml di panna 
  • 4 tuorli 
  • 50g di amido di riso 
  • 1 pera kaiseer 
  • 50g di zucchero 
per la copertura 
  • 400g di cioccolato al latte 
  • 60ml di olio di semi di girasole 
  • 100g di granella di nocciole
Procedimento della ricetta Al Turtòn

Preparate l’impasto sciogliendo in un pentolino, a fiamma bassa, il cioccolato fondente tritato con il burro a pezzetti, mescolando spesso. Nel frattempo, con le fruste, montate le uova intere con lo zucchero. 

Ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate le patate lesse già schiacciate e raffreddare. Mescolate con le fruste, e ottenuto un composto omogeneo, incorporate le polveri setacciate, ovvero il cacao, la farina ed il lievito per dolci, alternandole al latte. 

Lavorate con le fruste a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi. Infine, aggiungete la miscela di cioccolato e burro fusi insieme. Mescolate e versate l’impasto all’interno della tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno caldo e statico a 160° per 50 minuti. 

Per preparare la crema scaldate in un pentolino il latte con la panna con la vaniglia. In un pentolino, fate caramellare metà dello zucchero semolato, senza aggiungere altro. Quando lo zucchero è dorato, unitelo alla miscela di latte e panna ben calda.

A parte, in una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, quindi aggiugete l’amido di riso e mescolate. Stemperate la pastella con la miscela di latte, panna e caramello e rimettete sul fuoco. 

Mescolando continuamente sul fuoco, fate addensare la crema. Versate quest’ultima su un vassoio, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. 

Pelate la pera, tagliate a dadini e lasciatela ammorbidire in padella con un po’ di succo di limone ed 1-2 cucchiai di zucchero. Per preparare la glassa, in un pentolino fate sciogliere il cioccolato al latte tritato con l’olio di semi. 

Quando il tutto è ben sciolto, unite la granella di nocciole. Tagliate la torta ormai fredda a metà e farcitela con la crema e le pere spadellate. Richiudete la torta e colate sopra la glassa. Lasciate rapprendere in frigorifero per mezz’oretta.

Video della ricetta Al Turtòn

Se volete vedere il video della ricetta Al Turtòn di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Al Turtòn" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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