Ravioli ripieni di carciofi alla romana ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 4 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle ravioli alle castagne con zucca e salsiccia nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli ripieni di carciofi alla romana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Ravioli ripieni di carciofi alla romana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Ravioli ripieni di carciofi alla romana ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli ripieni di carciofi alla romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli ripieni di carciofi alla romana
per l’impasto 
  • 150 g di farina 0 
  • 150 g di semola 
  • 2 uova 
  • 50 g di doppio concentrato di pomodoro 
  • scorza grattugiata di ½ limone 
  • 100 g di semola da spolvero 
per il ripieno 
  • 6 carciofi 
  • 6 alici sott’olio 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • vino bianco 
  • 2 mazzetti di prezzemolo 
  • 2 mazzetti di mentuccia 
  • 200 g di ricotta 
  • timo 
per la fonduta 
  • 500 ml di latte 
  • 50 g di burro 
  • 50 g di farina 0 
  • 80 g di pecorino 
  • polvere di macis 
  • sale 
per terminare 
  • 200 g di guanciale 
  • 100 g di pecorino grattugiato 
  • 60 g di burro
Procedimento della ricetta Ravioli ripieni di carciofi alla romana

Preparate l'impasto lavorando la farina e la semola insieme alle uova, al concentrato di pomodoro e la scorza grattugiata di limone. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora. 

Preparate i carciofi pulendoli ed eliminando i petali e la barbetta interna. Fate scaldare un pò d'olio in un tegame insieme ad uno spicchio d’aglio e alle alici sott’olio. Riempite il cuore dei carciofi con un trito di prezzemolo e mentuccia e metteteli a testa in giù dentro un pentolino. 

Versate un bicchiere di vino bianco, coprite con la carta forno bucata ed il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. 

Trascorso questo tempo, tagliate la testa dei carciofi a pezzi molto piccoli tenendo da parte i gambi che andrete a frullare, con un mixer ad immersione, insieme al fondo di cottura dei carciofi. Filtrate la salsa ottenuta e dedicatevi al ripieno.

Mescolate la ricotta con le teste dei carciofi tagliate a dadini. Riprendete la sfoglia, tiratela sottile mettendoci sopra delle noci di ripieno. Coprite il ripieno con la sfoglia sigillando per bene i bordi e facendo uscire l'aria dall’interno. 

Ritagliate i ravioli e cuoceteli in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Preparate la fonduta facendo sciogliere il burro ed aggiungendo la farina. Versate il latte caldo e, mescolando, fate bollire. 

Spegnete la fiamma ed aggiungete il pecorino grattugiato mescolando in modo da ottenere un crema liscia o usando un mixer ad immersione. Scaldate, in una padella, il burro insieme ad un mestolino di acqua di cottura della pasta. 

Scolate i ravioli, saltateli in padella con il burro e serviteli con la salsa di pecorino e di carciofi terminando con del guanciale che avete reso croccante mettendolo qualche minuto in forno.

Video della ricetta Ravioli ripieni di carciofi alla romana

Se volete vedere il video della ricetta Ravioli ripieni di carciofi alla romana di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli ripieni di carciofi alla romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti