Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle Biove piemontesi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 30 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane al pino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane al pino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane al pino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane al pino
- 500g di farina di farro bianco
- 500g di farina di farro integrale
- 680g di acqua fredda
- 100g di lievito madre
- 20g di sale
- 20g di olio al pino
Preparate l’olio aromatizzato al pino: mettete in un pentolino l’olio con gli aghi del pino (mugo o marittimo) e scaldate a circa 60°; quando arriva a temperatura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare; ripetete questa operazione per 3 volte.
In una ciotola, o in planetaria, miscelate le due farine, integrale e non, con il lievito madre (o di birra fresco e sbriciolato) e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta.
Lavorate per qualche minuto. Quando l’impasto si presenta liscio ed elastico, aggiungete l’olio a filo e lavorate fino a farlo assorbire completamente all’impasto.
Coprite e lasciate lievitare 18 ore in frigorifero. Allargate leggermente l’impasto lievitato sul piano, in modo da formare un quadrato. Ripiegate quest’ultimo su se stesso, in modo da formare un filone.
Coprite e lasciate lievitare 18 ore in frigorifero. Allargate leggermente l’impasto lievitato sul piano, in modo da formare un quadrato. Ripiegate quest’ultimo su se stesso, in modo da formare un filone.
Ungete un foglio di carta forno con l’olio al pino e posizionatevi sopra il filone, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Inserite il filone, con la carta forno, nel cestino da pane, coprite e lasciate lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente. Scaldate una pentola di ghisa in forno.
Capovolgete il filone su un foglio di carta forno, con uno stencil e della farina, disegnate in superficie un pino. Inserite il pane (con la carta forno) all’interno della pentola bollente, mettete il coperchio e lasciate cuocere in forno caldo a 240° per 50 minuti, togliendo il coperchio gli ultimi 10 minuti.
Video della ricetta Pane al pino
Se volete vedere il video della ricetta Pane al pino di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane al pino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Pane al pino
Se volete vedere il video della ricetta Pane al pino di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
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