Ghirlanda ai pomodori secchi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della baguette integrale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 11 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ghirlanda ai pomodori secchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ghirlanda ai pomodori secchi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ghirlanda ai pomodori secchi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ghirlanda ai pomodori secchi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + 12 ore di lievitazione


Ingredienti della ricetta Ghirlanda ai pomodori secchi
  • 500 g farina di farro monococco
  • 500 g farina tipo 2
  • 600 g acqua
  • 250 g lievito madre (o 7 g di lievito di birra fresco)
  • 22 g sale
  • 50 g olio evo
  • 100 g pomodori secchi
  • origano
  • maggiorana
  • timo
Inoltre
  • 100 g pomodori secchi
Procedimento della ricetta Ghirlanda ai pomodori secchi

In una ciotola, o in planetaria, mettete le due farine, di farro e tipo 2, il lievito madre, o quello di birra fresco sbriciolato (7 g), e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. 

Impastate qualche minuto e, infine, aggiungete l’olio evo a filo. Lavorate fino a far assorbire l’olio all’impasto, quindi aggiungete i pomodori secchi a pezzettini piccoli, il trito fine di erbe aromatiche e lavorate fino a distribuire uniformemente gli ingredienti. 

Coprite e lasciate lievitare 12 ore in frigorifero. Dividete l’impasto lievitato in 4 parti uguali: otterrete 2 ghirlande.

Posizionate i 4 panetti in 4 ciotole distinte, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Prendete un panetto e stendete con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm, in modo da ottenere un rettangolo. 

Posizionate sopra il pomodoro secco. Arrotolate l’impasto sul pomodoro, in modo da ottenere un salsicciotto che allungate. Fate lo stesso con un altro panetto. Intrecciate i due salsicciotti ottenuti ed inserite la treccia all’interno di uno stampo a ciambella oliato da almeno 22 cm. 

Coprite e fate lievitare finchè l’impasto inizia ad uscire dallo stampo. Spennellate con l’olio e fate cuocere in forno caldo e statico a 230° per 40 minuti.

Video della ricetta Ghirlanda ai pomodori secchi

Se volete vedere il video della ricetta Ghirlanda ai pomodori secchi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ghirlanda ai pomodori secchi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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