Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Schiacciata al mais nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 10 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Baguette integrale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Baguette integrale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baguette integrale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Baguette integrale
- 300g di farina tipo 2 di grano tenero
- 700g di macina integrale di grano tenero
- 250g di lievito madre
- 3g di lievito di birra
- 650g di acqua
- 25g di sale fino integrale
In una ciotola, mettete le farine, tipo 2 e integrale, il lievito madre, il lievito di birra fresco (3 g se mettete il lievito madre; 10 g se non avete il lievito madre) e gran parte dell’acqua.
Mescolate e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Allargate l’impasto lievitato sul piano, in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di 2 cm. Dividete il rettangolo in 4 quadratoni, che disponete su una teglia infarinata.
Coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Prendete ogni quadratone e piegate un lato più lungo verso il centro del rettangolo; fate lo stesso con l’altro lato. Arrotolate l’impasto piegato su se stesso ed allungate leggermente le estremità.
Mettete a riposare le baguette sul canovaccio infarinato, ben strette e separate dalle pieghe del canovaccio, per 45 minuti a temperatura ambiente e 5 ore in frigorifero. Una volta lievitate, capovolgetele su una teglia infarinata.
Praticate le classiche incisioni e cuocete in forno preriscaldato e statico a 240° (mettiamo all’interno un pentolino con 50 g di acqua), nella parte bassa del forno, per 10 minuti, a 220° per altri 10 minuti.
Video della ricetta Baguette integrale
Se volete vedere il video della ricetta Baguette integrale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baguette integrale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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