Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di mercoledì 3 novembre, dopo averci preparato la ricetta dei Straccetti di maiale con soia e zenzero nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fruttone leccese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Fruttone leccese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fruttone leccese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Fruttone leccese
- 250 g di farina 00
- 125 g di strutto
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- sale
- 150 g di mandorle pelate
- 3 mandorle amare
- cannella in polvere
- scorza di 1 limone grattugiata
- 2 uova medie
- 100 g di zucchero
- 200 g di confettura di mele cotogne
- 200 g di cioccolato extra fondente al 90%
- 20 g di burro
Iniziate dalla frolla mettendo sul piano di lavoro la farina lavorandola con lo strutto ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete anche lo zucchero e l’uovo ed impastate in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto che andrete a far riposare mezz'ora in frigorifero dopo averlo avvolto nella pellicola. Preparate il ripieno tritando finemente le mandorle, pelate ed amare, in modo da ottenere una polvere che verserete in una ciotola aggiungendo anche i tuorli, un pizzico di cannella in polvere e la scorza grattugiata del limone. Mescolate in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti, aggiungete poi lo zucchero e gli albumi montati a neve. Riprendete la pasta frolla, stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm.
Con un copppasta ricavate dei cerchi di pasta frolla con cui andrete a ricoprire degli stampi da pasticciotto, imburrati in precedenza, avendo cura di ricoprire fondo e lati. Mettete sulla base della frolla di ciascun stampo un cucchiaio abbondante di confettura di mele cotogne. Ricoprite il tutto con il ripieno alle mandorle arrivando fino ai bordi degli stampi. Chiudete il dolce con un altro dischetto di pasta frolla facendo dei fori con una forchetta ed avendo cura di sigillare per bene i bordi. Cuocete i dolcetti in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti. Una volta cotti, fateli raffreddare completamente preparando, nel frattempo, la glassa. Fate sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente con una noce di burro e tuffateci dentro i fruttoni, fatti raffreddare, ricoprendoli completamente e facendo colare via l’eccesso.
Video della ricetta Fruttone leccese
Se volete vedere il video della ricetta Fruttone leccese di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fruttone leccese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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