Fettuccine con involtini alla romana ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 25 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle Fettine panate e puntarelle nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine con involtini alla romana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fettuccine con involtini alla romana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Fettuccine con involtini alla romana ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fettuccine con involtini alla romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Fettuccine con involtini alla romana
per le fettuccine 
  • 150 g di farina di semola 
  • 150 g di farina 0 
  • 1 uovo 
  • 3 tuorli 
  • vino bianco 
per gli involtini alla romana 
  • 4 fettine di scamone di vitellone 
  • 4 gambi di sedano 
  • 3 carote 
  • 4 cipollotti 
  • 1 cipolla 
  • 50 g di pecorino grattugiato 
  • 4 fettine di prosciutto crudo 
  • 1 fetta di mortadella 
  • 4 pomodori ramati 
  • 1 l di passata di pomodoro 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 1 mazzetto di menta 
  • olio evo 
  • sale 
per terminare 
  • 100 g di burro 
  • 100 g di pecorino 
  • pepe nero
Procedimento della ricetta Fettuccine con involtini alla romana

Per preparare gli involtini battete le fette di scamone, in modo da assottigliarle. Su ogni fetta, mettete un po’ di pecorino grattugiato, una fetta di prosciutto crudo, una listarelle di carota, una di sedano ed una di mortadella. Arrotolate la carne sul ripieno, sigillando l’involtino con uno stuzzicadenti. Preparate la salsa di pomodoro, partendo da un soffritto di cipolla e dal pomodoro fresco. 
 
Potete usare anche una semplice passata di pomodoro. In un tegame, fate soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Mettete a rosolare gli involtini, quindi aggiungete la salsa di pomodoro o semplicemente la passata di pomodoro.

Coprite e lasciate cuocere dolcemente. A fine cottura, profumate con un po’ di menta. Per preparare le fettuccine lavorate la semola e la farina con l’uovo intero, i tuorli e vino bianco. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia, non troppo sottile, e ritagliate le fettuccine. 
 
Cuocete le fettuccine in acqua bollente e salata per il tempo necessario. Scolate e mettete in una ciotola con il burro morbido a pezzetti, il pepe macinato, un mestolino di acqua di cottura della pasta ed il pecorino grattugiato. Mescolate e servite le fettuccine su un letto di salsa di pomodoro degli involtini ed accompagniate con gli involtini.

Video della ricetta Fettuccine con involtini alla romana

Se volete vedere il video della ricetta Fettuccine con involtini alla romana di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fettuccine con involtini alla romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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