Calzoncini al forno ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pane degli otto giorni nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 5 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calzoncini al forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Calzoncini al forno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Calzoncini al forno ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calzoncini al forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Calzoncini al forno
  • 500g di farina di farro bianco 
  • 500g di farina tipo 0 
  • 7g di lievito di birra 
  • 680g di acqua 
  • 20g di sale 
  • 30g di olio evo
per la farcitura
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • foglie di basilico
Procedimento della ricetta Calzoncini al forno

In una ciotola, o in planetaria, mettete le due farine, di farro e 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. 

Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete l’olio a filo e continuate a lavorare finché non è stato completamente assorbito. 

Coprite e lasciate lievitare per 6 ore a temperatura ambiente. Ricavate delle palline da circa 120 g dell’impasto lievitato, che si presenterà un po’ appiccicoso.

Aiutandovi con la farina, ripiegate ogni pallina su se stessa (lembi esterni verso l’interno), quindi disponetele su una teglia, ben distanziate, copritele e fatele lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. 

Prendete un panetto e stendetelo sul piano infarinato, con le mani, fino ad ottenere un disco sottile, anche sui bordi. Su una metà o al centro dei disco mettete una fetta di prosciutto cotto, un po’ di mozzarella, un cucchiaino di passata di pomodoro, parmigiano grattugiato ed un filo d’olio. 

Ripiegate l’impasto sul ripieno, a formare una mezzaluna. Sigillate bene i bordi, schiacciando con le dita. Disponete i panzerotti sulla teglia e sporcate in superficie con un po’ di passata di pomodoro. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 12-16 minuti.

Video della ricetta Calzoncini al forno

Se volete vedere il video della ricetta Calzoncini al forno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calzoncini al forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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