Tagliolini nel limone ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 24 novembre, dopo averci proposto la ricetta del cuoppo napoletano, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini nel limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Tagliolini nel limone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Tagliolini nel limone ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini nel limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliolini nel limone
per la pasta 
  • 250g di farina 00 
  • 50g di semola di grano duro 
  • 3 uova 
  • scorza di 1 limone 
  • prezzemolo 
  • sale 
per il condimento 
  • 16 gamberoni 
  • 300g di vongole 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 2 limoni grandi 
  • germogli di crescione 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
per il burro aromatizzato 
  • 200g di burro 
  • 1 tuorlo 
  • prezzemolo 
  • pistilli di zafferano 
  • succo di 1 limone
Procedimento della ricetta Tagliolini nel limone

Iniziate dalla pasta mescolando la farina 00 e la semola ed aggiungendo all'impasto le uova intere. Impastate aggiungendo anche della scorza grattugiata di limone e del prezzemolo tritato in maniera molto fine fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andrete poi a far riposare per mezz'ora in frigo avvolgendolo nella pellicola. Trascorsa la mezz'ora, riprendete l'impasto, tirate la sfoglia sottile utilizzando un mattarello e ricavate i tagliolini. 
 
Passate al condimento occupandoci del burro aromatizzato. Mettete, in una ciotola, il burro che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed aggiungete i pistilli di zafferano, il prezzemolo tritato, il succo di un limone ed un tuorlo d'uovo. Mescolate per amalgamare fra loro gli ingredienti ed in modo da ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Versate il burro aromatizzato su un foglio di carta forno chiudendo le estremità a formare una caramella che andrete poi a far indurire in frigorifero. Preparate il sugo mettendo, in una padella con un goccio d'olio, le vongole insieme ad uno spicchio d’aglio ed un goccio di vino bianco. Fate aprire le vongole mettendo la padella sul fuoco e coprendo con un coperchio. Una volta aperte, sgusciatele e versatele in una padella insieme alla loro acqua filtrata. 
 
Prendete i gamberoni, puliteli mettendo la polpa tra due fogli di carta forno e condendola con olio, sale e pepe. Battete delicatamente la polpa dei gamberoni condita con un batticarne e portate il tutto in frigorifero. 

Mettete a cuocere i tagliolini, scolateli direttamente nella padella con le vongole e la loro acqua, aggiungete il burro aromatizzato e mantecate la pasta. Impiattate tagliando i limoni grandi a metà rimuovendo la polpa. All’interno dei limoni svuotati mettete il carpaccio di gambero e sopra dei nidi di tagliolini, terminando il piatto con i germogli.

Video della ricetta Tagliolini nel limone

Se volete vedere il video della ricetta Tagliolini nel limone di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini nel limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti